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Il calendario gastronomico norvegese

Cosa mangiare e quando!

Lascia che sia la stagione a decidere cosa mettere nel piatto. Assapora tutto l’anno le specialità gastronomiche della Norvegia!

La cultura culinaria norvegese segue le stagioni e offre di tutto, da sostanziose ricette invernali a freschi sapori estivi. Scegli tu quando venire e portati tanto appetito!

Le tradizioni gastronomiche della Norvegia sono profondamente connesse a ogni stagione, quindi ciascun periodo dell’anno offre esperienze e sapori unici. Dai cibi invernali ricchi e sostanziosi ai gusti estivi freschi e leggeri di pesce e bacche, l’amore dei norvegesi per gli ingredienti locali risplende tutto l’anno.

In questo articolo ti condurremo in un viaggio culinario attraverso l’anno norvegese, alla scoperta di come le tradizioni, i prodotti stagionali e le specialità regionali danno forma alla cultura gastronomica della nazione.

Scegli il tuo mese preferito o scorri per vederli tutti:

Gennaio: calore e dolci appena sfornati

Dato che i giorni sono brevi e le notti lunghe a gennaio regna il kos: una sensazione di calore, intimità e convivialità. Qual è il modo migliore di vivere un momento di kos se non gustare degli ottimi dolci e prodotti da forno?

Cosa fare a gennaio

Febbraio: pesce e tradizioni sami

Febbraio segna l’inizio della stagione dello skrei (il merluzzo artico) e offre il pesce più fresco e più squisito. Inoltre la Festa Nazionale Sami il 6 febbraio è un’ottima occasione per celebrare la cultura e la cucina sami, che vede protagonista piatti a base di carne di renna.

Marzo: passione waffle

Marzo porta alla ribalta gli amati waffle norvegesi, specialmente nella Giornata del waffle, il 25 marzo. Soffici e a forma di cuore, i waffle si gustano al meglio con una generosa guarnizione di brunost (formaggio dolce marrone) o marmellata.

Aprile: pesce d’aprile!

Aprile è il mese ideale per chi ama il pesce. Il salmone resta sempre tra i preferiti, ma sono al meglio anche altri pesci bianchi (tra parentesi il nome in norvegese) come merluzzo nero o carbonaro (sei), platessa (rødspette) e halibut (kveite). Tra i prodotti della terra puoi gustare verdure primaverili come asparagi, lattuga e spinaci.

Maggio: festeggia da re il 17 maggio

Maggio gira tutto intorno ai buffet per la Festa nazionale norvegese! Sicuramente presenti i rotoli di lefse farciti, carni stagionate come il fenalår (coscia di agnello) e tutta una serie di piatti tradizionali norvegesi per festeggiare con stile il Giorno della Costituzione.

Giugno: formaggi di ogni tipo!

Giugno rende omaggio al patrimonio caseario norvegese poiché è il mese in cui le mucche ritornano ai pascoli montani estivi e danno un latte più ricco per la produzione dei formaggi artigianali. Gusta un cremoso rømmegrøt (porridge di panna acida) o un rinfrescante succo di rabarbaro mentre vai in esplorazione delle fattorie di montagna.

Luglio: una cornucopia di frutti e bacche

Luglio è la stagione di frutti e bacche in Norvegia! Fragole e ciliegie sono mature e pronte da raccogliere nelle fattorie locali. Scegli pesce e frutti di mare freschi come sgombro, cozze o gamberetti per un vero assaggio di estate.

Agosto: mele deliziose

Agosto porta con sé le prime mele della stagione e il sidro appena spremuto. È anche il tempo in cui gustare le bacche di camemoro o lampone artico (multe) e i cibi sostanziosi della montagna (fjellkost), perfetti per gli escursionisti che si cimentano con i panoramici sentieri norvegesi.

Settembre: tuberi e stufati

Settembre è il tempo del raccolto di tuberi e ortaggi a radice come carote e patate, che qui sono ricchi di sapore. Piatti classici come gli stufati, lapskaus, småmat o sodd, fanno la loro apparizione in tavola quando le giornate diventano più fredde.

Ottobre: agnello e selvaggina

Ottobre è la stagione dell’agnello, con ricette come il fårikål (stufato di agnello e cavolo) che fanno da protagonista. È anche il periodo migliore per selvaggina come alce e cervo.

Novembre: comfort food

Si avvicina l’inverno e novembre porta con sé piatti che danno calore e soddisfazione. Ricchi stufati e tuberi arrosto diventano piatti predominanti. Tornano alla ribalta i classici comfort food come le polpette di carne fatte in casa e i panini dolci norvegesi, come pure la cioccolata calda. Cominciano i pranzi e le cene di Natale che danno un’atmosfera festosa e segnano l’inizio delle vacanze. Ricorda di prenotare per tempo nei ristoranti!

Dicembre: paradiso dei cibi natalizi!

Dicembre ruota tutto intorno ai piatti tradizionali del Natale in Norvegia. Da ribbe (pancetta di maiale) a lutefisk (a base di stoccafisso) fino a una vasta scelta di biscotti e dolci di pan di zenzero, è una festa lunga un mese che riunisce famiglia e amici.

Buon appetito!

Con i suoi paesaggi vari e suggestivi e una costa tra le più lunghe al mondo la Norvegia offre un’abbondanza di ingredienti freschi e salutari.

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