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La cucina norvegese

Ingredienti tradizionali, metodi moderni

Assaggia di tutto, da dolci prelibatezze come frutti di bosco, waffle e sidro, fino alle carni stagionate e alcuni dei formaggi migliori al mondo. Per non parlare del pesce fresco: granchio reale, salmone e il famoso merluzzo artico norvegese.

Con l’estrema varietà dei suoi paesaggi e una delle linee costiere più lunghe al mondo la Norvegia vanta un’abbondanza di ingredienti sani e freschi. Li puoi gustare sia nelle ricette tradizionali sia nelle variazioni moderne, inventate da chef norvegesi innovativi e noti a livello internazionale.

In effetti la Norvegia è la nazione più premiata al Bocuse d’Or, una delle più prestigiose competizioni gastronomiche mondiali.

Pesce di prima qualità

Milioni di persone in tutto il mondo gustano regolarmente il pesce proveniente dalla Norvegia. Il nostro paese è famoso per le sue acque fredde e pulite, che forniscono l’habitat perfetto a innumerevoli specie di pesci. L’entroterra della Norvegia conta centinaia di fiumi e laghi, mentre la costa norvegese offre eccellenti opportunità per la pesca d’altura.

Pescare e cucinare pesce di qualità eccellente è sempre stato un elemento fondamentale della cultura norvegese. Il tørrfisk, lo stoccafisso, è stato per secoli il principale prodotto d’esportazione del paese ed è stato più di recente affiancato da una fiorente industria del salmone fresco e del merluzzo artico chiamato skrei.

E non dimentichiamo il re dei crostacei norvegesi — il granchio reale. Anche se questi deliziosi granchi vengono esportati in tutto il mondo, se fai un viaggio nella Norvegia settentrionale potrai gustarli freschi appena pescati.

Vieni con noi a conoscere la cucina artica e scopri di più sulle prelibatezze gastronomiche uniche, sia della terra sia del mare, che offre la Norvegia settentrionale.

A caccia di sapori: quattro carni da provare

Dalla pernice all’alce e al cervo – la selvaggina norvegese è superba secondo il grande chef Arne Brimi.

L'autunno è la stagione della caccia in Norvegia, e la selvaggina viene spesso servita nei ristoranti e nelle case norvegesi. Qui ci sono quattro specialità norvegesi da non perdere:

1. ALCE:La carne di alce è una leccornia se preparata correttamente, e il suo sapore è spesso paragonato al cervo.

2. RENNA: Nell'estremo nord del Paese vivono oltre 250.000 renne allevate dai Sami. La loro carne è magra e deliziosa.

3. CERVO: Negli ultimi anni il numero di cervi ha superato quello delle alci nelle foreste norvegesi. Spesso servito come bistecca, può anche essere affumicato, essiccato o stagionato.

4. PERNICE: La pernice è il volatile più ambito dai cacciatori in Norvegia. Il petto dell’animale giovane è tenero, dal delicato sapore selvatico, mentre le altre parti hanno un sapore più intenso.

La carne e i latticini migliori al mondo?

Con così tanti animali selvatici o che pascolano liberi non sei quasi mai da solo in mezzo alla natura in Norvegia. L’agnello è l’ingrediente principale di molti piatti tradizionali norvegesi. La carne di agnello norvegese è particolarmente tenera e succosa dato che questi animali pascolano in ampi spazi di natura incontaminata, con limpidi corsi d’acqua e una ricca vegetazione. Anche le capre e le mucche in Norvegia godono di lunghe vacanze estive all’aria aperta (stabilite per legge!). Inoltre al bestiame non vengono dati antibiotici, a meno che un animale si sia ammalato.

Scopri come mai il latte e le carni norvegesi sono tra i migliori al mondo e perché le mucche norvegesi sono uniche.

Dalla fattoria alla tavola

Uno degli aspetti migliori dei piatti tradizionali norvegesi è che il cibo in molti posti passa direttamente dalla fattoria alla tavola. Le piccole aziende agricole, spesso a conduzione famigliare, hanno una tradizione molto lunga in Norvegia.

Per gustare le migliori materie prime che la Norvegia può offrire devi andare in campagna. Visita un’accogliente fattoria norvegese o un alpeggio estivo e potrai vedere da dove proviene il cibo. Gusta i piatti tipici delle fattorie come il rømmegrøt (un porridge di panna acida), il pane sottile e croccante e le carni stagionate. Tante fattorie si trovano immerse in stupendi paesaggi culturali, quindi potrai soddisfare il tuo palato mentre ti godi la vista!

Sei in cerca di un soggiorno di lusso in campagna? In tutto il paese potrai trovare delle fattorie tradizionali e delle dimore padronali che sono state trasformate per offrire eleganti sistemazioni!

Gustosi formaggi

Il formaggio più famoso in Norvegia è sempre stato per tradizione il brunost, o formaggio marrone dolce – prodotto con il siero di latte caramellizzato e in effetti simile al caramello, fatto con latte di mucca o di capra. I norvegesi spesso lo mangiano su una fetta di pane fresco o sui waffle.

Negli ultimi anni la produzione casearia in Norvegia ha visto una notevole espansione e i formaggi norvegesi, tra cui molti formaggi erborinati e formaggi a pasta dura simili al Gouda, stanno vincendo prestigiosi premi internazionali.

Speciali villaggi della frutta

Dai premiati produttori di sidro dell’Hardanger al Villaggio della Frutta di Gvarv nel Telemark, capitale della produzione di mele in Norvegia, la frutta e le bacche norvegesi sono a tutt’altro livello. Le lunghe giornate estive, le temperature relativamente basse e l’aria fresca e pulita forniscono le condizioni ideali a frutta e bacche per crescere e maturare lentamente, donando loro un gusto particolarmente dolce.

Visita i bellissimi frutteti nei fiordi e nelle vallate per saperne di più sulla raccolta della frutta e la produzione dei sidri e per provare tu stesso. Fai un corso o un tour guidato, partecipa a degustazioni di sidri e birra, passeggia lungo pittoreschi sentieri della frutta e compra della marmellata da portare a casa.

La cucina strana ma eccezionale della Norvegia

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