Cucina artica
Tutta la freschezza della Norvegia settentrionale
Dal pesce freschissimo all’eccellente selvaggina. La gente del posto sostiene che i cibi che ci offre la natura artica hanno un sapore più pieno e ricco.
In questa magica terra artica le renne vagano liberamente su pascoli infiniti e altopiani innevati…
… e ad ogni inverno lo skrei, il famoso merluzzo artico migratore, arriva qui per riprodursi.
“Si potrebbe pensare che le terre a nord del Circolo polare artico siano per molti aspetti inospitali, ma le materie prime qui sono pure e freschissime, e hanno un ottimo sapore.”
Gunnar Jensen, head chef di Mathallen a Tromsø
Vieni con noi a scoprire i segreti della cucina artica!
Se ti consideri un vero foodie ci sono prelibatezze gastronomiche della Norvegia settentrionale che semplicemente devi assaggiare, freschissime e a chilometro zero.
Hai mai mangiato il tørrfisk (lo stoccafisso)? È il merluzzo essiccato per cui di solito viene utilizzato lo skrei.
Viene prodotto su larga scala nella Norvegia settentrionale grazie al suo clima — né troppo freddo né troppo caldo — e al perfetto mix di sole, vento, neve e pioggia.
È uno dei più antichi beni di esportazione della Norvegia. Lo stoccafisso proveniente dalle Lofoten è un prodotto di qualità unico, cui è stato attribuito il marchio di Indicazione Geografica Protetta (IGP).
“Si dice che ci siano solo due cose in Europa, parlando di cibo, che hanno una storia più lunga di quella dello stoccafisso e sono il vino e l’olio d’oliva”.
Svein-Ingvar Bjørndal, chef performativo di Vertshuset Skarven
Da Vertshuset Skarven, a Tromsø, lo stoccafisso è sul menu da 27 anni e viene servito nel modo tradizionale, con carote stufate e bacon croccante, grigliato con burro all’aglio.
Squisito!
Qui lo stoccafisso è stato ammollato prima di venire cotto e preparato come parte della pietanza.
Puoi provare lo stoccafisso anche grigliato, al forno e perfino come guarnizione sulla pizza. Molti lo gustano sotto forma di snack salato – come le patatine!
Nel corso dei secoli sono state elaborate diverse varietà di pesce essiccato, come il boknafisk (non salato), klippfisk (salato) e lutefisk (ammollato nella soda caustica che gli dà una consistenza gelatinosa).
I norvegesi amano molto le sild (aringhe), molto comuni nella Norvegia settentrionale. Le mangiano preparate in tanti modi: fresche, affumicate, salate e marinate.
Il granchio reale appena pescato è uno dei crostacei migliori che ci siano ed è sempre più diffuso in tutto il nord.
Viene di solito servito al naturale, con burro fuso ed erba cipollina.
Guarda come lo prepara un esperto.
Perché non stupire i tuoi amici preparandolo tu stesso a casa?
Puoi trovare una fantastica ricetta del granchio reale.
È ancora più bello se lo catturi tu stesso!
Partecipa a un safari al granchio reale a Kirkenes, Honningsvåg, Capo Nord, Alta o Tromsø.
Nonostante molti dei migliori ristoranti si trovino nelle città, ci sono dei posti che si distinguono anche in zone più remote, ma che valgono il viaggio.
Scopri i sapori del selvaggio altopiano del Finnmark nell’ambiente rustico di Trasti & Trine, nei dintorni di Alta.
E tieni la mente aperta! L’esperienza di un ristorante gourmet nella Norvegia settentrionale può risultare un po’ diversa da tutto quello che hai provato finora.
A Kvitnes Farm ti verranno dati da indossare dei calzettoni di lana prima che ti venga servito un pasto eccezionale.
Sei pronto per un’avventura gastronomica artica?