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La carne di renna è una delle specialità norvegesi più tipiche e particolari.
Impara a preparare un fantastico piatto a base di carne di renna insieme a Gunnar Jensen, uno dei più importanti chef della cucina artica.
Gusta questo sapore di selvatico e di montagna! La carne viene servita con purè di sedano rapa, barbabietole marinate e una salsa cremosa ai funghi.
200 g di funghi misti (ad es. champignon, shiitake)
3 cucchiai di scalogno tritato
2 spicchi d’aglio
50 ml di olio di girasole
1 cucchiaino di zucchero
10 ml di vino rosso
50 ml di aceto balsamico
1 l di brodo di manzo
500 ml di panna
sale
1 sedano rapa
200 ml di latte
200 ml di panna
200 ml di acqua
1 cucchiaio di burro
½ cucchiaino di sale
Filetto di renna (150 - 200 g per porzione)
1 cucchiaio di olio di girasole
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di timo
2 spicchi d’aglio
sale
1. Cuoci le barbabietole in forno a 170° finché siano completamente morbide. Lasciale raffreddare, poi sbucciale e tagliale a cubetti di circa 1,5 cm.
2. Mischia con il resto degli ingredienti e lascia marinare per alcune ore prima di servire.
1. Taglia grossolanamente i funghi, lo scalogno e l’aglio e fai friggere nell’olio fino a doratura. Aggiungi lo zucchero e fai rosolare fino a che lo zucchero inizia a caramellare.
2. Aggiungi il vino rosso e l’aceto balsamico e fai ridurre di metà. Versa il brodo e lascia sobbollire per circa 30 min. Aggiungi anche la panna e fai cuocere finché la salsa abbia raggiunto la giusta densità e sapore. Insaporisci con il sale o altro aceto balsamico a piacere.
1. Sbuccia il sedano rapa e taglialo in pezzi uguali per farlo lessare. Mettilo in una pentola e aggiungi la stessa quantità di panna, latte e acqua fino a coprire il sedano rapa. Porta a bollore e fai cuocere a fuoco lento fino a che il sedano rapa risulti morbido.
2. Versa il tutto in un colapasta per separare il sedano rapa e mettilo nel frullatore insieme al cucchiaio di burro e al 1/2 cucchiaino di sale. Frulla per ottenere una crema morbida. Aggiungi sale a piacere.
1. Sala la carne 5 minuti circa prima di cuocerla. Riscalda una padella su fuoco medio. Aggiungi un po’ d’olio di girasole e adagia la carne. Gira la carne più o meno ogni minuto.
2. Dopo 3 minuti aggiungi il timo, il burro e l’aglio nella padella e toglila dal fuoco, procedi a nappare, versando il burro fuso e le erbe sulla carne per circa 30 secondi. La carne deve riposare e venire servita quando ha una temperatura tra i 45° e i 50°.
Il sapore puro di selvaggina è davvero interessante, specialmente sapendo che le renne in Norvegia pascolano liberamente in mezzo alla natura, dove crescono nel modo migliore.
L’allevamento delle renne è sempre stato, ed è tuttora, l’attività tradizionale e lo stile di vita della popolazione indigena dei Sami.
Esplora la terra dei Sami e impara a gettare il lazo o a campeggiare in una tipica tenda lavvu.
Dal pesce freschissimo all’eccellente selvaggina. Vieni con noi a scoprire i segreti della cucina artica!
Trova altri suggerimenti su dove andare e cosa mangiare.
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