Skip to main content

RICETTA:
Bidus

Stufato sami di renna

Carne di renna, carote e patate sono gli ingredienti principali di questo piatto, chiamato bidus o bidos, uno stufato cotto lentamente che viene spesso accompagnato da pane dolce all’uvetta.

Il bidus è uno dei piatti tradizionali del popolo Sami, servito a Cresime, matrimoni e altre feste e occasioni speciali.

Ann-Kristine Bongo

Ristorante Sami Siida ad Alta

Il piatto si basa su una ricetta piuttosto semplice, ma il bidus non viene mai allo stesso modo: dipende dalla persona che lo prepara e dal giorno in cui viene fatto.

Ann-Kristine Bongo

Ristorante Sami Siida ad Alta

Bidus

Ingredienti:

(per 4 porzioni)

500 g di carne di renna a fettine

1,3 litri di acqua

3 cucchiaini di sale

1 cipolla

3 carote

3 patate grosse


Per imbrunire:

1 cucchiaio di margarina

1 cucchiaio di farina


Per addensare:

2 dl di acqua fredda

3 cucchiai di farina

Preparazione

1. Fai bollire la carne nell’acqua salata. Aggiungi la cipolla tritata e le miscele per imbrunire e addensare. Cuoci a fuoco lento per 20 minuti.

2. Aggiungi le carote a fettine e cuoci per 15 minuti.

3. Aggiungi le patate a cubetti e prosegui la cottura per 15 minuti o fino a che le patate siano morbide.

Consigli: aggiusta la consistenza con la miscela per addensare. Aggiungi il colorante caramello per dare un bel colore allo stufato. Per insaporire si possono utilizzare porri e 2 cucchiaini di zucchero di canna. Un po’ di grasso essiccato di renna o carne essiccata danno un gusto esotico. Servi accompagnato da pane dolce.

Buon appetito!

Le renne passano la maggior parte della loro vita pascolando libere nella natura.

Sono sempre state una componente fondamentale della cultura samie della cucina di questo popolo. Tanti Sami allevano ancora le renne, come Nils Henrik Sara presso Sami Siida, appena fuori Alta.

Potrai assaggiare uno squisito e tradizionale bidus quando vieni a visitare una Siida, una comunità locale di Sami, nella Norvegia settentrionale.

È un’esperienza davvero speciale sedersi in una tenda lavvo, accanto al fuoco, e ascoltare i racconti sullo stile di vita unico dei Sami.

Ricette di carne

Assaggia la carne di renna e altre specialità tradizionali norvegesi.

Il Libro di cucina norvegese

Approfitta delle migliori offerte

Ecco una selezione di operatori per organizzare al meglio il tuo viaggio.

Ultime pagine visualizzate