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RICETTA:
Kjøttkaker
Polpette norvegesi

I succhi della carne si mischiano alla salsa gravy in un’irresistibile combinazione di sapori.

Sebbene siano simili alle polpette che si trovano in tanti altri paesi, nella versione norvegese sono più grandi e meno rotonde di quelle di tante ricette, come anche di quelle italiane. La traduzione letterale di kjøttkaker è infatti “tortini di carne”.

È uno dei nostri piatti tradizionali più popolari ed è considerato un comfort food.

I norvegesi amano dire che le polpette migliori sono sempre quelle della mamma.

È un piatto da preparare a casa con tanto amore!

Quindi come fare le kjøttkaker? In Norvegia si preparano tradizionalmente con carne macinata di manzo, maiale, agnello o selvaggina, cui si dà la forma di polpette spesse e piatte che vengono fritte.

La pietanza viene servita con una deliziosa brun saus (salsa gravy).

Di solito le kjøttkaker sono accompagnate da patate e carote lesse, crauti o purè di piselli.

E non dimenticare la marmellata di mirtilli rossi!

Polpette norvegesi

Ingredienti

(per 4 persone)

400 g manzo macinato

1 cucchiaino di sale

¼ cucchiaino di pepe

¼ cucchiaino di noce moscata macinata

¼ cucchiaino di zenzero in polvere

2 cucchiai di fecola di patate

1,5 dl di acqua o latte

Salsa gravy:

4 cucchiai di burro

4 cucchiai di farina

1 l di brodo di carne

½ cucchiaino di sale

½ cucchiaino di pepe

Purè di piselli:

1 busta di piselli surgelati (400 g)

1 dl brodo di carne (diluito: 1 dl di acqua + ½ dado)

1 cucchiaio di burro

¼ cucchiaino di pepe

Patate lesse:

Circa 800 g di patate sbucciate

Marmellata di mirtilli rossi (o mirtilli rossi zuccherati)

FonteMatprat.no


Istruzioni

1. Prepara prima l’impasto di carne macinata. Metti tutti gli ingredienti in un mixer e azionalo per circa 10-20 secondi fino a ottenere un composto fine e omogeneo. 

Puoi anche fare l’impasto a mano: mischia bene il sale nel macinato. Aggiungi le spezie e la fecola di patate e continua a mescolare. Aggiungi man mano il latte o l’acqua, poco alla volta e sempre mescolando il composto. 

2. Forma delle polpette grandi e ovali (una via di mezzo tra un hamburger e le nostre polpette) utilizzando le mani, un cucchiaio e dell’acqua fredda.

3. Metti un po’ di burro in una padella su fuoco medio. Fai friggere le polpette per circa 2 minuti per lato, fino a ottenere una bella doratura.

4. Prepara la salsa gravy facendo sciogliere il burro in una grossa pentola. Aggiungi la farina e fai cuocere il roux a bassa temperatura finché non abbia un colore bruno dorato.

5. Versa a filo il brodo di carne caldo, poco alla volta, e continua a mescolare mentre aggiungi il liquido. Lascia sobbollire per circa 10 minuti sempre mescolando. Aromatizza con sale e pepe a piacere.

6. Metti le polpette nella salsa gravy e lascia sobbollire ancora per circa 10 minuti (fino a completa cottura).

7. Fai bollire le patate in acqua salata finché non siano morbide all’interno.

8. Fai cuocere i piselli surgelati nel brodo di manzo per fare il purè. Mischia il tutto con un frullatore o un mixer. Puoi usare anche uno schiacciapatate. Aggiungi il burro, poi sale e pepe a piacere.

Servi con salsa gravy, patate lesse, purè di piselli e marmellata di mirtilli rossi.

Per i norvegesi le kjøttkaker sono tra i principali candidati a piatto nazionale della Norvegia, battute soltanto dal fårikål.

Non importa dove ti trovi: scoprirai presto che le kjøttkaker ci sono sempre sul menu dei Veikroer (ristoranti e tavole calde lungo la strada) e dei Fjellstuer (rifugi di montagna) della Norvegia. Un punto a favore è che oltre a essere buone sono anche poco costose!

Puoi anche comprare le polpette pronte in un negozio e farle alla griglia all’aperto!

Anche cotte su un fuoco da campo le kjøttkaker sono ottime e facilissime da fare.

Ricette di carne

Assaggia la carne di renna e altre specialità tradizionali norvegesi.

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