RICETTA:
Kjøttkaker
Polpette norvegesi
I succhi della carne si mischiano alla salsa gravy in un’irresistibile combinazione di sapori.
Sebbene siano simili alle polpette che si trovano in tanti altri paesi, nella versione norvegese sono più grandi e meno rotonde di quelle di tante ricette, come anche di quelle italiane. La traduzione letterale di kjøttkaker è infatti “tortini di carne”.
È uno dei nostri piatti tradizionali più popolari ed è considerato un comfort food.
I norvegesi amano dire che le polpette migliori sono sempre quelle della mamma.
È un piatto da preparare a casa con tanto amore!
Quindi come fare le kjøttkaker? In Norvegia si preparano tradizionalmente con carne macinata di manzo, maiale, agnello o selvaggina, cui si dà la forma di polpette spesse e piatte che vengono fritte.
La pietanza viene servita con una deliziosa brun saus (salsa gravy).
Di solito le kjøttkaker sono accompagnate da patate e carote lesse, crauti o purè di piselli.
E non dimenticare la marmellata di mirtilli rossi!
Per i norvegesi le kjøttkaker sono tra i principali candidati a piatto nazionale della Norvegia, battute soltanto dal fårikål.
Non importa dove ti trovi: scoprirai presto che le kjøttkaker ci sono sempre sul menu dei Veikroer (ristoranti e tavole calde lungo la strada) e dei Fjellstuer (rifugi di montagna) della Norvegia. Un punto a favore è che oltre a essere buone sono anche poco costose!
Puoi anche comprare le polpette pronte in un negozio e farle alla griglia all’aperto!
Anche cotte su un fuoco da campo le kjøttkaker sono ottime e facilissime da fare.