Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Pernottamento

    Strawberry - una catena alberghiera unica

    Scandic Hotels - in tutte le maggiori città da nord a sud

    Thon Hotels - fantastica colazione inclusa

    Radisson Blu Hotels - prenota il tuo hotel in Norvegia

    Classic Norway Hotels – da hotel caratteristici ad autentiche casette dei pescatori

    Citybox - hotel moderni e convenienti in posizione centrale

    DanCenter - il vostro specialista in case vacanza in Norvegia

    Norgesbooking - prenota un soggiorno perfetto in chalet in Norvegia

    Campcation - prenota campeggi in tutta la Norvegia con Campcation

    Campanyon - scopri soggiorni unici nella natura

     

    Sightseeing

    Brim Explorer – tour silenziosi sui fiordi in catamarano elettrico

    Stromma – sightseeing delle città norvegesi in pullman e barca

     

     

  • Come muoversi

    Vy - perché viaggiare verde dovrebbe essere una cosa naturale

    SJ NORD - l'avventura inizia sul treno

    Vy express - viaggia in pullman in tutta la Norvegia

    NOR-WAY Bussekspress - viaggia green con i pullman express

    Widerøe - la maggiore compagnia aerea regionale scandinava

    AutoEurope - un noleggio sempre impeccabile

    Rent-A-Wreck - la scelta intelligente di noleggio auto

    Arctic Campers - noleggio camper in Norvegia

    Cabin Campers - il tuo chalet su quattro ruote

  • Tour e crociere

    Hurtigruten – "La più bella crociera al mondo"

    Fjord Tours – Norway in a nutshell® - Il tour più popolare della Norvegia

    Authentic Scandinavia – viaggi creati da esperti locali

    Up Norway – viaggi di lusso su misura curati da insider

    Discover Norway – tour sugli sci, in bicicletta ed escursionismo in Norvegia

    Norrøna Hvitserk – escursioni e viaggi avventura

    Booknordics.com – centinaia di attività, tour e crociere di un giorno in Norvegia

    Fjord Travel – tour sostenibili di più giorni

    Go Fjords – tour e attività in tutta la Norvegia

    50 Degrees North – memorabili viaggi su misura e per piccoli gruppi in Norvegia

    Norwegian Holidays – pacchetti vacanze convenienti con Norwegian. Voli, hotel e noleggio auto

    My Nordic Travel – costruisci tu il tuo itinerario

    Vacanze sugli sci a Rauland – vieni a sciare in uno splendido paesaggio montano

  • Offers

Search
or search all of Norway

RICETTA:
Kjøttkaker
Polpette norvegesi

"Kjøttkaker" (meat balls) .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no
"Kjøttkaker" (meat balls) .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no

I succhi della carne si mischiano alla salsa gravy in un’irresistibile combinazione di sapori.

Sebbene siano simili alle polpette che si trovano in tanti altri paesi, nella versione norvegese sono più grandi e meno rotonde di quelle di tante ricette, come anche di quelle italiane. La traduzione letterale di kjøttkaker è infatti “tortini di carne”.

"Kjøttkaker" (meat balls) .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no
"Kjøttkaker" (meat balls) .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no

È uno dei nostri piatti tradizionali più popolari ed è considerato un comfort food.

I norvegesi amano dire che le polpette migliori sono sempre quelle della mamma.

È un piatto da preparare a casa con tanto amore!

Family dinner .
Photo: Christian Roth Christensen - VisitNorway.com
Family dinner .
Photo: Christian Roth Christensen - VisitNorway.com

Quindi come fare le kjøttkaker? In Norvegia si preparano tradizionalmente con carne macinata di manzo, maiale, agnello o selvaggina, cui si dà la forma di polpette spesse e piatte che vengono fritte.

La pietanza viene servita con una deliziosa brun saus (salsa gravy).

Kjøttkaker, meat cakes .
Photo: Astrid Hals / Matprat.no
Kjøttkaker, meat cakes .
Photo: Astrid Hals / Matprat.no

Di solito le kjøttkaker sono accompagnate da patate e carote lesse, crauti o purè di piselli.

E non dimenticare la marmellata di mirtilli rossi!

Kjøttkaker, meat cakes .
Photo: Matprat.no /OEK
Kjøttkaker, meat cakes .
Photo: Matprat.no /OEK

Polpette norvegesi

Istruzioni:

1. Prepara prima l’impasto di carne macinata. Metti tutti gli ingredienti in un mixer e azionalo per circa 10-20 secondi fino a ottenere un composto fine e omogeneo. 

Puoi anche fare l’impasto a mano: mischia bene il sale nel macinato. Aggiungi le spezie e la fecola di patate e continua a mescolare. Aggiungi man mano il latte o l’acqua, poco alla volta e sempre mescolando il composto. 

2. Forma delle polpette grandi e ovali (una via di mezzo tra un hamburger e le nostre polpette) utilizzando le mani, un cucchiaio e dell’acqua fredda.

3. Metti un po’ di burro in una padella su fuoco medio. Fai friggere le polpette per circa 2 minuti per lato, fino a ottenere una bella doratura.

4. Prepara la salsa gravy facendo sciogliere il burro in una grossa pentola. Aggiungi la farina e fai cuocere il roux a bassa temperatura finché non abbia un colore bruno dorato.

5. Versa a filo il brodo di carne caldo, poco alla volta, e continua a mescolare mentre aggiungi il liquido. Lascia sobbollire per circa 10 minuti sempre mescolando. Aromatizza con sale e pepe a piacere.

6. Metti le polpette nella salsa gravy e lascia sobbollire ancora per circa 10 minuti (fino a completa cottura).

7. Fai bollire le patate in acqua salata finché non siano morbide all’interno.

8. Fai cuocere i piselli surgelati nel brodo di manzo per fare il purè. Mischia il tutto con un frullatore o un mixer. Puoi usare anche uno schiacciapatate. Aggiungi il burro, poi sale e pepe a piacere.

Servi con salsa gravy, patate lesse, purè di piselli e marmellata di mirtilli rossi.

Ingredienti

(per 4 persone)

400 g manzo macinato

1 cucchiaino di sale

¼ cucchiaino di pepe

¼ cucchiaino di noce moscata macinata

¼ cucchiaino di zenzero in polvere

2 cucchiai di fecola di patate

1,5 dl di acqua o latte

Salsa gravy:

4 cucchiai di burro

4 cucchiai di farina

1 l di brodo di carne

½ cucchiaino di sale

½ cucchiaino di pepe

Purè di piselli:

1 busta di piselli surgelati (400 g)

1 dl brodo di carne (diluito: 1 dl di acqua + ½ dado)

1 cucchiaio di burro

¼ cucchiaino di pepe

Patate lesse:

Circa 800 g di patate sbucciate

Marmellata di mirtilli rossi (o mirtilli rossi zuccherati)

FonteMatprat.no

 

Per i norvegesi le kjøttkaker sono tra i principali candidati a piatto nazionale della Norvegia, battute soltanto dal fårikål.

Non importa dove ti trovi: scoprirai presto che le kjøttkaker ci sono sempre sul menu dei Veikroer (ristoranti e tavole calde lungo la strada) e dei Fjellstuer (rifugi di montagna) della Norvegia. Un punto a favore è che oltre a essere buone sono anche poco costose!

Kongsvold Fjeldstue .
Photo: Kongsvold Fjeldstue
Kongsvold Fjeldstue .
Photo: Kongsvold Fjeldstue

Puoi anche comprare le polpette pronte in un negozio e farle alla griglia all’aperto!

Anche cotte su un fuoco da campo le kjøttkaker sono ottime e facilissime da fare.

Brimi Fjellstugu .
Photo: Tina Stafrèn/Visitnorway.com
Brimi Fjellstugu .
Photo: Tina Stafrèn/Visitnorway.com

La Via Lattea per i norvegesi

Ci sono dei luoghi in cui la vita di una mucca è sicuramente piacevole.

Ricette di carne

Assaggia la carne di renna e altre specialità tradizionali norvegesi.

Sapori di Norvegia

Trova altri suggerimenti su dove andare e cosa mangiare.

Approfitta delle migliori offerte

Guarda la nostra selezione di operatori che lavorano con impegno per accontentarti.

Your Recently Viewed Pages

Torna su