Road trip gastronomico
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Cosa succede quando una chef indiana cucina il curry con la carne di renna, o quando una pasticciera inglese deve mungere una mucca per fare una torta?
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Ricetta del pan di spagna di Benjamina
Ingredienti
Torta:
225 g di burro non salato (artigianale)
225 g di zucchero bianco
3 uova medie di galline ruspanti (di giornata)
3 cucchiaini di lievito in polvere
275 g di farina per tutti gli usi
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
1 baccello di vaniglia
80 ml di latte intero (da Dotty)
Farcitura:
250 g di camemori, freschi o surgelati
50 g di zucchero bianco
1 cucchiaio di succo di limone
250 ml di panna intera (montata)
Guarnizione:
zucchero a velo (quanto basta)
Preparazione
Preriscalda il forno a 180°C. Prepara due tortiere rotonde (circa 20,5 cm di diametro) rivestendo il fondo con carta da forno e imburrando i bordi.
Setaccia la farina insieme a lievito in polvere e cardamomo in una piccola ciotola e tienila da parte.
In una grossa ciotola monta insieme il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e soffice.
Amalgama le uova una alla volta, mescolando bene dopo ognuna. Aggiungi la vaniglia. Incorpora metà della miscela di farina e mescola delicatamente fino ad ottenere un composto morbido. Unisci il latte e la restante farina.
Versa l’impasto uniformemente nelle tortiere e inforna per 20–25 minuti. Togli dal forno e fa raffreddare su una gratella.
Per la farcitura metti in un pentolino i camemori, lo zucchero, acqua e succo di limone e porta a bollore. Abbassa la fiamma e mescola frequentemente per 6–8 minuti fino a quando la marmellata si addensa. Trasferiscila in una ciotola e lasciala raffreddare completamente.
Per assemblare la torta metti un pochino di panna al centro del piatto di portata e appoggia una delle torte. Ricopri di panna montata tutta la superficie e aggiungi la marmellata di camemori. Appoggia sopra l’altra torta e spolverizza di zucchero a velo.