PROVA LA CUCINA STRANA MA ECCEZIONALE DELLA NORVEGIA
Avresti il coraggio di provare i nostri cibi più eccentrici?
Smalahovetunet in Voss
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Photo:
Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Smalahovetunet in Voss
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Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
La cucina norvegese non è famosa per i sapori speziati e i colori vivaci, ma ciò non significa che ci siano gusti banali!
Dal pesce maleodorante al formaggio granuloso, a parti di carne insolite – sono questi i cibi che non avresti mai pensato di voler assaggiare.
Smalahovetunet in Voss
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Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Smalahovetunet in Voss
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Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Innanzitutto: non possiamo parlare di cucina norvegese senza menzionare il pesce. Ma c’è molto di più oltre a salmone e merluzzo fresco.
Come ad esempio lo stoccafisso. Lo chiamiamo tørrfisk, e non ha proprio un buon odore – ma noi diciamo che è il profumo dei soldi, dato che è il pesce su cui si è costruita la Norvegia.
Norwegian stockfish
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Photo:
Norwegian Seafood Council / Tom Haga
Norwegian stockfish
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Norwegian Seafood Council / Tom Haga
Lo skrei, o merluzzo artico migratore, non viene salato ma asciugato al vento e al sole su gigantesche rastrelliere di legno alle Lofoten e in altre zone della Norvegia settentrionale.
Puoi gustarlo grigliato, lessato o al forno. Sotto forma di sottili fettine essiccate il tørrfisk è uno snack sano e popolare – piace anche ai cani!
Non è sufficiente come sfida?
Drying rack for stockfish in Lofoten
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Photo:
CH / Visitnorway.com
Drying rack for stockfish in Lofoten
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CH / Visitnorway.com
Allora prova il lutefisk.
Nessuno sa come a qualcuno sia venuta l’idea, ma il lutefisk è stoccafisso trattato con acqua e soda caustica. Sì, la stessa sostanza che si usa nelle batterie e nei saponi.
Il gusto è migliore di quanto si possa pensare, e il lutefisk è in effetti un tipico piatto di Natale in Norvegia, servito con pancetta e acquavite.
Lutefisk
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Photo:
Matprat.no
Lutefisk
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Matprat.no
Questo ha un aspetto piuttosto innocuo – non credi? Pensaci bene.
I nostri formaggi tradizionali a lunga stagionatura sono decisamente forti! Come questo gamalost (ha l’aspetto del pane) o il pultost (sembra risotto).
Per farli usiamo latte scremato cagliato, il che dovrebbe darti un’idea del loro sapore.
E potrebbe sembrare banale, ma non puoi venire in Norvegia senza assaggiare il nostro amato formaggio marrone. È praticamente un tesoro nazionale.
Making brown cheese at Heidal Ysteri
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Photo:
Heidal Ysteri
Making brown cheese at Heidal Ysteri
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Heidal Ysteri
Riesci a indovinare cosa si prepara qui?
Una dritta: andiamo a testa alta della nostra specialità gastronomica più strana.
Smalahovetunet in Voss
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Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Smalahovetunet in Voss
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Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Esatto, parliamo proprio di testa.
Smalahove (testa di pecora) è un’antica tradizione che sopravvive ancora, specialmente nella Norvegia dei fiordi.
Sappiamo che l’aspetto non aiuta ... perfino un duro come il famoso chef Gordon Ramsay è stato messo alla prova quando è stato a Voss.
P.S.: se vuoi alzare il livello della sfida vai in uno dei locali che servono come contorno ... ‘i gioielli’ della pecora.
Ma non preoccuparti se ti fa un po’ senso. Puoi assaggiare la pecora anche nello stufato di agnello fårikål.
In vena di festeggiare? Prova un piatto tipico del Natale in Norvegia, pinnekjøtt, costolette di montone salate ed essiccate.
Smalahovetunet in Voss, Fjord Norway
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Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Smalahovetunet in Voss, Fjord Norway
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Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com
Un altro piatto tradizionale sono i canederli alla norvegese. I nostri gnocchi di patate hanno nomi diversi a seconda di dove li mangi.
Se esci a cena nella Norvegia dei fiordi o nella Norvegia meridionale, tieni presente questi nomi: raspeball, ball, potetball o komle. Sono davvero buoni – specialmente accompagnati da bacon e un bicchiere di latte.
Norwegian potato dumplings
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Photo:
Matprat.no / Sarah Johannessen
Norwegian potato dumplings
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Matprat.no / Sarah Johannessen
E si vede che sono tutti piatti fatti col cuore! La selvaggina norvegese è davvero superba, inoltre nella cultura sami si utilizzano tutte le parti della renna.
Compreso il cuore, che viene spesso servito affumicato o essiccato.
I veri foodies ameranno scoprire tutte le prelibatezze gastronomiche della cucina artica.
O magari ti attira di più provare una versione tutta norvegese del famoso pollo fritto alla KFC?
È la lingua di merluzzo fritta, una prelibatezza!
Fried cod tongues
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Photo:
Matprat.no / Alexander Benjaminsen
Fried cod tongues
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Matprat.no / Alexander Benjaminsen
Ecco il prossimo: pesce fermentato.
È un altro esempio di come i norvegesi sono stati creativi in passato, quando era indispensabile conservare quanto più cibo possibile.
Rakfisk è la trota fermentata e questo piatto ha perfino il proprio festival: l’annuale Norsk Rakfiskfestival.
Alcuni pesci possono essere fatti fermentare per anni, con tanto di sangue e interiora.
Quando si prepara il gammelsaltasei (traducibile con “merluzzo nero vecchio salato”), saltiamo la fase di eviscerazione del pesce prima del processo fermentativo.
Rakfisk
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Photo:
Cathrine Dokken / Norsk Rakfiskfestival
Rakfisk
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Cathrine Dokken / Norsk Rakfiskfestival
Se il pesce fermentato ti sembra troppo da affrontare, prova invece il gravlaks.
Il salmone viene marinato anziché fermentato, e ha un gusto più delicato.
Gravlax
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Photo:
Matprat.no / Sara Johannessen
Gravlax
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Matprat.no / Sara Johannessen
Abbiamo poi quest’altra abitudine particolare: ci piacciono le uova di merluzzo fritte o affumicate.
La qualità che amiamo di più sono le uova di merluzzo affumicate in tubetto, il kaviar.
Anche se il caviale norvegese non è altrettanto ricercato del raffinato Caviale Beluga, noi di certo lo amiamo. La prossima volta che fai colazione in hotel provalo su una fetta di pane, magari con le uova sode.
Lapper from Hå old vicarage
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Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visitnorway.com
Lapper from Hå old vicarage
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Fredrik Ahlsen, Maverix / Visitnorway.com
Cosa ne pensano gli altri dei nostri cibi strani
Da smalahove e pinnekjøtt a lutefisk e raspeball – guarda cosa succede quando Gordon Ramsay esplora la cucina norvegese, o quando all’Ambasciata Americana a Oslo provano i nostri piatti di Natale.
Cibi che stuzzicheranno il tuo palato
La cucina norvegese si basa su materie prime genuine e del territorio – e non tutte le nostre specialità sono così strane. Trova l’ispirazione e parti per un’avventura gastronomica senza eguali!