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Paradiso per foodies

Trondheim e Trøndelag

Regione Europea della Gastronomia 2022

“La regione del Trøndelag è diventata negli ultimi anni un distretto gastronomico di fama mondiale.”

Condé Nast Traveler, 2022

Seafood from Fosen, Trøndelag .
Photo: Wil Lee-Wright / Oi! Trøndersk Mat og Drikke
Seafood from Fosen, Trøndelag .
Photo: Wil Lee-Wright / Oi! Trøndersk Mat og Drikke

Vieni a provare il pesce e i frutti di mare più buoni

Seafood from Fosen, Trøndelag .
Photo: Wil Lee-Wright / Oi! Trøndersk Mat og Drikke
Seafood from Fosen, Trøndelag .
Photo: Wil Lee-Wright / Oi! Trøndersk Mat og Drikke

… e riscopri il vero significato di “fresco”.

Food and drink in Trøndelag .
Photo: Foodboom / Trøndelag Reiseliv
Food and drink in Trøndelag .
Photo: Foodboom / Trøndelag Reiseliv

Assaggia le materie prime migliori, con il gusto delle nostre montagne e della natura selvaggia.

Reindeer in wintertime .
Photo: Hans Petter Sørensen / FarOutFocus - Visit Norway
Reindeer in wintertime .
Photo: Hans Petter Sørensen / FarOutFocus - Visit Norway

Camemoro.

Carne di renna.

Pesce fresco dai laghi e dal mare.

Food from Trøndelag .
Photo: Annegrethes/Foap/Visitnorway.com/Marius Rua/Trøndelag Reiseliv AS
Food from Trøndelag .
Photo: Annegrethes/Foap/Visitnorway.com/Marius Rua/Trøndelag Reiseliv AS

Dove gli chef fanno magie con ingredienti sorprendenti…

Home of Nordic Flavours, Trondheim .
Photo: Visit Trondheim
Home of Nordic Flavours, Trondheim .
Photo: Visit Trondheim

… e con le materie prime cresciute lentamente in queste campagne.

Il terreno fertile e ricco di minerali della regione regala un’abbondanza di alimenti ricchi di colore e sapore.

Local food from Trøndelag .
Photo: Marius Rua/R.R. Frontal/Explore Trøndelag/Will Lee Wright - Oi! Trøndersk Mat og Drikke
Local food from Trøndelag .
Photo: Marius Rua

Approfittane!

Benvenuto a Trondheim e nel Trøndelag, Regione Europea della Gastronomia 2022.

Nyt Oppdal .
Photo: R.R Frontal / Marius Rua / Trøndelag Reiseliv
Nyt Oppdal .
Photo: R.R Frontal / Marius Rua / Trøndelag Reiseliv

Cosa bolle in pentola nel Trøndelag?

Semplice. Autentica. Con radici nell’Età vichinga, nel Medioevo e in tradizioni millenarie di caccia, pesca e agricoltura. Ma allo stesso tempo estremamente innovativa.

E il mondo ha iniziato a notare questa regione. La prestigiosa rivista Condé Nast Traveler ha indicato il Trøndelag come una delle tre migliori mete per esperienze gastronomiche e uno dei 22 posti migliori da visitare nel 2022.

“I paesaggi molti diversificati della regione, con foreste, montagne, fiordi e campagne, forniscono pesce di alta qualità, prodotti caseari biologici e ortaggi freschi, che vengono distribuiti a livello locale e a ristoranti di tutto il mondo.” Condé Nast Traveler

All’improvviso appassionati e foodies da tutto il mondo hanno iniziato ad arrivare in questa piccola, accogliente regione della Norvegia centrale, considerata la dispensa del paese, che esperti internazionali hanno nominato Regione Europea della Gastronomia 2022. Tra i paesi nordici soltanto Aarhus in Danimarca e Kuopio in Finlandia hanno in precedenza ricevuto questo onore.

Ma il Trøndelag non è sempre stato sulle mappe gastronomiche.

Un crescente orgoglio culinario

“Sono cresciuta a Trondheim in un periodo in cui il Trøndelag era ben lontano dall’essere un gioiello in campo gastronomico. Ma negli ultimi anni sono tornata diverse volte, e ogni volta mi sono sentita piena d’orgoglio per la qualità delle esperienze culinarie, la passione per i prodotti locali e la straordinaria coesione tra gli chef della zona,” dice Helle Øder Valebrokk, autrice di libri di cucina. È una dei più famosi giornalisti gastronomici in Norvegia e scrive il popolarissimo blog helleskitchen.no.

Ti stai chiedendo perché tanto clamore? Vedi qui sotto alcuni noti chef e produttori alimentari norvegesi che parlano del Trøndelag come di un paradiso per foodies.

Questi marchi della Regione Europea della Gastronomia indicano che almeno il 30% del cibo servito in quel ristorante è a base di prodotti locali!

Signs for the European Region of Gastronomy 2022

Il miglior pesce al mondo?

Allora, cosa c’è sul menu? Migliaia di isole e isolotti bagnati dalle acque fredde e limpide del Mare di Norvegia punteggiano la costa della regione del Trøndelag. Merluzzo, salmone, granchi e scampi provenienti da questa zona, specialmente dalle isole di Hitra e Frøya, vengono spediti ovunque e serviti nei migliori ristoranti di tutto il mondo.

“Io personalmente ho mangiato uno dei pasti di pesce e frutti di mare più incredibili di tutta la mia vita da Ansnes Brygger, sull’isola di Hitra. Semplicemente pazzesco! Non vedo l’ora di provare il loro nuovo ristorante, The Crab, a Trondheim” afferma Helle Øder Valebrokk.

E non è la sola. Una volta, in Messico, ha intervistato il noto giudice di MasterChef Australia, Matt Preston.

“Mi ha detto che il pesce in Norvegia e nel Trøndelag era il migliore che avesse mai assaggiato,” prosegue Helle.

Lei crede fermamente che Trondheim sia all’altezza del suo motto: La patria dei sapori nordici.

“Non importa dove vai: nei paesi nordici, in qualsiasi buon ristorante, i frutti di mare che ti servono sono ormai quasi esclusivamente norvegesi.”

“Perfino a Dubai mi sono state servite capesante del Trøndelag, a un prezzo esorbitante, descritte come ‘le migliori al mondo’. Concordo pienamente!”

Helle Øder Valebrokk

Scallops from Hitra in Trøndelag .
Photo: Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Scallops from Hitra in Trøndelag .
Photo: Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway

Il boom dei cibi locali

Il Trøndelag offre prodotti della terra tanto quanto quelli del mare. Dobbiamo tornare un po’ indietro nel tempo per avere un quadro completo, perché è da anni che qualcosa sta cambiando in questa regione.

Anche se può sembrare strano, è stata la piccola cittadina di Røros, antico centro minerario nel mezzo delle montagne nel sud del Trøndelag, a far nascere il grande interesse per i cibi del territorio in Norvegia. Qui ora puoi partecipare a un tour gastronomico per vivere una straordinaria esperienza storica e culinaria. 

Questa tendenza si è poi estesa in tutta la regione. Importanti chef hanno iniziato ad arrivare nel Trøndelag, attratti dal gran numero di produttori eccellenti, portando con sé l’esperienza da diverse parti del mondo. È quindi emersa una forte cultura in cui si mescolano i cibi locali con le idee più innovative, che ha portato a un’attitudine sempre più appassionata e audace nei confronti della cucina regionale. 

Grazie al terreno straordinariamente fertile e al fatto che la frutta e gli ortaggi crescono più lentamente in questa parte del mondo, acquistano un sapore più dolce e più intenso.

Una gran varietà di specialità locali

“Un fatto interessante del Trøndelag è che questa regione è molto particolare per quanto riguarda il cibo. Ogni piccola località è conosciuta per il proprio prodotto,” spiega Mikael Forselius, direttore del famoso Britannia Hotel di Trondheim, che ospita Speilsalen, ristorante stellato Michelin.

L’unico problema sarà scegliere tra tutte queste buone cose.

Gli ortaggi della penisola di Fosen, la carne di renna nostrana, i formaggi di Røros e il pesce e i frutti di mare di Hitra e Frøya sono tra le tante eccellenze locali. 

Specialità da provare:

• Granchi, scampi e altri frutti di mare di Hitra e Frøya

• Pesce di mare e d’acqua dolce da tutta la regione

• Carne di renna, alce e cervo

• Salumi e flatbrød, pane sottile croccante

• Prodotti da forno locali come lefselemsepjalt

• Kraftkar, formaggio erborinato di Tingvollost, e altri formaggi premiati di Gangstad Gårdsysteri, Eggen Gardsysteri, monastero di Munkeby, Elvekanten Ysteri, Hitra Gårdsmat, Grindal Ysteri, Orkladal Ysteri

• Marchi da cercare in particolare: Rørosmat, Trondheims Matperler

Local food in Røros .
Photo: Ren Røros Frontal
Local food in Røros .
Photo: Ren Røros Frontal

Formaggi d’eccellenza

Mucche e pecore della regione traggono beneficio dalla natura rigogliosa e forniscono il buon latte utilizzato dai caseifici locali per produrre alcuni dei formaggi migliori al mondo.

Nel 2016 il formaggio erborinato Kraftkar di Tingvoll, nel Nordmøre, si è aggiudicato il titolo di Campione del mondo ai World Cheese Awards svoltisi in Spagna. E nel 2019 ha vinto la medaglia d’oro il Nidelven Blå (un formaggio blu) di Gangstad Gårdsysteri, nel Trøndelag. Per citarne solo alcuni…

Nel 2023 sarà Trondheim a ospitare la celebre competizione internazionale dei World Cheese Awards! I produttori locali si stanno già preparando...

“Kraftkar” cheese from Tingvollost, figs, walnuts, jam and crispbread. Near Kristiansund in Fjord Norway.
“Kraftkar” cheese from Tingvollost.
Photo: Hanne Stensvold

Bocuse d'Or Europa

Nel 2024 Trondheim ospiterà il campionato europeo Bocuse d'Or Europa, un altro riconoscimento dell’incredibile viaggio culinario che ha avuto luogo in questa piccola ma orgogliosa regione su al nord.

Quando ha annunciato la sua scelta, Bocuse d’Or ha affermato che “Trondheim è una promettente capitale gastronomica internazionale.”

Lo sapevi che la Norvegia, insieme alla Francia, è attualmente il paese più premiato al Bocuse d’Or?

Cosa bere nel Trøndelag

Ci sono tanti modi in cui puoi spegnere la sete in questa regione. Stanno nascendo un po’ ovunque tutta una serie di nuovi microbirrifici, caffè, produttori locali di succhi e kombucha

E non dovrai mai fare tanta strada nemmeno per gustare un buon cocktail! Molti dei quali preparati con un tocco locale.

I cocktail a base di acquavite sono attualmente uno dei drink più trendy in Norvegia e nei paesi scandinavi, grazie anche a una nuova ondata di produttori locali e di barman creativi e audaci,” a quanto dice Jørgen Dons, vincitore del premio ‘The best Nordic bartender’ e gestore del popolarissimo Raus Bar a Trondheim.

Aqyavit tasting at Inderøy Brenneri in Trøndelag
Inderøy Brenneri at Berg Gård, Inderøy, Trøndelag.
Photo: Christine Baglo / Visitnorway.com

Anche l’elegante bar dell’Hotel Britannia è una sosta d’obbligo per gli appassionati di cocktail. Se preferisci il vino, il loro sommelier è uno dei migliori al mondo secondo la Guida Michelin. In giro per la città troverai tantissimi altri ottimi wine bar e accoglienti pub.

La guida completa per foodies a Trondheim e nel Trøndelag

Scopri le esperienze gastronomiche da non perdere!

Credo restaurant in Trondheim .
Photo: Geir Morgen
Credo restaurant in Trondheim .
Photo: Geir Morgen

Video per trovare ispirazione

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