“Perché Trondheim è diventata una destinazione imperdibile per i foodies?”
Chef Live in Palmehaven restaurant in Hotel Britannia.
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Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Chef Live in Palmehaven restaurant in Hotel Britannia.
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Fredrik Ahlsen / Visit Norway
"Credo sia perché questa regione fornisce le materie prime migliori."
“Abbiamo il pesce fresco dal fiordo, la carne prodotta in loco e tanti ortaggi eccellenti.”
Live Krangnes Edvardsen, chef
Chef Live in the kitchen at Hotel Britannia
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Chef Live in the kitchen at Hotel Britannia
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Triangolo culturale a Trondheim
della chef Live Krangnes Edvardsen
Nidelven in Trondheim
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Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Nidelven in Trondheim
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Grazie a chef ambiziosi e alle incredibili materie prime locali Trondheim si è trasformata in un importante centro gastronomico. Live Krangnes Edvardsen, una giovane e talentuosa chef di Credo, ristorante stellato Michelin, ci offre un assaggio della Regione europea della gastronomia 2022.
“Anche se svolgo questa professione solo da un paio di anni ho notato come i ristoranti di questa città abbiano portato l’esperienza culinaria a un livello totalmente nuovo. È veramente fantastico far parte di questo viaggio,” dice Live.
Trondheim si è davvero trasformata in una meta gastronomica d’eccellenza in Norvegia. Grazie ai suoi appassionati agricoltori e agli chef innovativi Trondheim e la regione del Trøndelag hanno ottenuto riconoscimento internazionale come Regione europea della gastronomia nel 2022.
Trondheim si definisce “Patria dei sapori nordici”, ma in questa vivace cittadina troverai qualsiasi tipo di cucina. Se sei in cerca di raffinati sapori nordici puoi provare uno dei suoi tre ristoranti Michelin. O magari hai voglia dei dolci appena sfornati di una delle migliori pasticcerie della città? Trondheim è piena di sorprese.
Questa città storica proprio al centro della Norvegia è ricca di interessanti mete culturali. Abbiamo chiesto alla chef Live di mostrarci le tre attrazioni culturali che preferisce. Ecco il primo posto che secondo lei non dobbiamo perderci:
Il triangolo culturale di Live
In bellissima posizione accanto al fiume Nidelven c’è lo Streif Bakery & Café, spesso definito il piccolo segreto di Trondheim. Nonostante si trovi nel quartiere di Midtbyen, nel cuore della città, questo bar è nascosto in un angolo tranquillo.
Lo Streif Café è all’interno del Nidaros Pilgrim Center, un centro di accoglienza dei pellegrini che hanno percorso il famoso Cammino di St. Olav.
Cos’è il triangolo culturale?
Il Triangolo Culturale è una serie in cui alcune note personalità della cultura norvegese ti mostrano i loro luoghi preferiti nelle maggiori città della Norvegia e ti danno consigli sui posti migliori dove mangiare, dove dormire e su cosa vedere.
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“Io vengo qui per allontanarmi dal rumore, di solito dopo una lunga giornata in cucina. Amo prendermi una tazza di caffè e un bolle (panino dolce) e semplicemente rilassarmi.”
Live outside of Streif bakery and café
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Live outside of Streif in Trondheim
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Mentre ti gusti i dolci appena fatti e una bella tazza di caffè puoi dare un’occhiata alla mappa alla parete che mostra tutti i pellegrini che sono passati dal Centro.
Live at Streif Bakery and Café
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Live at Streif Bakery and Café
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A Live piace anche bersi il caffè nel grazioso giardino del centro.
Live at Streif Bakery and Café
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Live at Streif Bakery and Café
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“Dal giardino puoi vedere Bakklandet, un quartiere suggestivo con casette di legno e stretti vicoli, il ponte della città vecchia Gamle Bybro e gli edifici protetti degli antichi magazzini sul fiume. La vista è davvero bella e rilassante.”
“Il sentiero che costeggia il fiume Nidelven passa anche davanti allo Streif Café. Puoi seguire il suo percorso intorno a tutta la città.”
Nidelven river seen from Streif Bakery and Café
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Nidelven river seen from Streif Bakery and Café
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Da dolce a salato
Il viaggio culinario di Live è iniziato con i dolci e le torte nella casa dove è cresciuta a Surnadal, un piccolo villaggio a circa due ore da Trondheim.
“Il mio progetto era in effetti di diventare una pastry chef. Quasi ogni giorno preparavo dei dolci per i miei compagni di classe, anche se io preferisco i cibi salati. Penso che questo interesse sia nato grazie a mia nonna, che ci preparava sempre dei dolci fatti in casa quando andavamo a trovarla. Anche il resto della mia famiglia ha avuto una parte importante nel percorso che ho intrapreso,” spiega Live.
A sedici anni Live ha frequentato la scuola di cucina a Trondheim ed è entrata come apprendista al prestigioso ristorante Credo, lo stesso dove oggi è una degli chef.
“Al Credo per i nostri piatti utilizziamo le materie prime locali più straordinarie. Ci procuriamo latte, panna acida e burro delle mucche della fattoria Skjølberg Søndre. Loro ci forniscono anche la carne e gli ortaggi che portiamo in tavola,” prosegue Live.
Pastries in the cafe garden at Streif.. Photo: Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Una città sulla guida Michelin
Credo è uno dei tre ristoranti stellati Michelin a Trondheim. Questo famoso ristorante si trova nel quartiere di Lade.
Fagn è un altro ristorante stellato ed è situato in centro città. Al piano terra potrai scegliere tra un menu degustazione da 10 o da 20 portate, mentre nel bistro al piano superiore vengono serviti piatti più semplici (ma sempre fantastici!).
“Quando non lavoro al ristorante mi piace uscire a mangiare in città. Trondheim ha tanti ottimi ristoranti e bar. La pasticceria-croissanteria Moulangerie vale una sosta: è specializzata nella preparazione dei croissant e sono veramente deliziosi,” afferma Live.
Prenditi allora un caffè e un croissant alla pasticceria e segui Live mentre ti conduce alla prossima attrazione culturale.
Patria dei sapori nordici
Trondheim è una meta gastronomica che si trova al centro di tutto ciò che di fresco arriva dal mare e dalla terraferma.
La città ha puntato sull’innovazione e ha saputo mischiare i cibi tipici locali con le nuove tendenze, rendendo Trondheim una destinazione top per i foodies.
Ci sono ben tre ristoranti stellati Michelin a Trondheim: Credo, Fagn e Speilsalen.
Nel 2020 Trondheim è stata la prima città norvegese a ospitare la presentazione della Guida Michelin dei Paesi Nordici.
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Trondheim offre di più oltre al buon cibo.
Live continua a guidarci all’interno della città. A soli cinque minuti a piedi dal caffè nascosto in riva al fiume si erge il simbolo più importante e famoso di Trondheim…
Live in Trondheim
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Live in Trondheim
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Nidarosdomen in Trondheim
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Nidarosdomen i Trondheim
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“La cattedrale di Nidaros è una tappa obbligata quando si visita la città. È splendida da vedersi all’esterno e c’è moltissimo da scoprire anche al suo interno.”
Nidarosdomen cathedral in Trondheim
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Nidarosdomen cathedral in Trondheim
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Ammira le imponenti volte e vetrate della cattedrale e sali i 172 gradini per goderti la vista fantastica sul centro città.
La cattedrale è un luogo affascinante da visitarsi in ogni stagione.
Live in Nidarosdomen cathedral in Trondheim
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Live in Nidarosdomen cathedral in Trondheim
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In autunno e in inverno puoi studiare meglio le migliaia di sculture che, in questi mesi più bui, regalano alla cattedrale un’atmosfera misteriosa.
Sculptures in Nidarosdomen cathedral in Trondheim
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Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Sculptures in Nidarosdomen cathedral in Trondheim
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Fredrik Ahlsen / Visit Norway
In primavera e in estate scopri la luce fantastica all’interno della cattedrale, quando il sole brilla attraverso la vetrata colorata del rosone.
Nidarosdomen cathedral in Trondheim
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Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Nidarosdomen cathedral in Trondheim
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Fredrik Ahlsen / Visit Norway
La cattedrale fu costruita sopra la tomba di sant’Olav, il re vichingo che introdusse il Cristianesimo in Norvegia. Nel Medioevo era la meta di pellegrinaggio più importante del nord Europa ed è tuttora una destinazione apprezzata da pellegrini provenienti da tutto il mondo.
Puoi percorrere il sentiero storico, il Cammino di St. Olav, per tutto il tragitto da Oslo fino alla cattedrale di Trondheim, oppure scegliere delle tratte più brevi lungo il percorso. Il pellegrinaggio a Nidaros è una tradizione millenaria e molti compiono ancora il tradizionale rito, quando arrivano, di camminare per tre volte intorno alla cattedrale.
“Mi ricordo di quando da piccola venivo in visita alla cattedrale e facevamo un tour guidato dei sotterranei e della cripta. Quella per me era una delle parti più memorabili,” racconta Live.
Nidarosdomen cathedral in Trondheim. Photo: Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Puoi accedere con una guida ai sotterranei e alla cripta. Vedrai la più grande collezione della Norvegia di tombe medievali, oltre a uno scheletro risalente alla seconda metà dell’XI secolo.
Dopo così tante suggestioni è ora di rilassarsi gustando una buona cena. L’ultima attrazione culturale scelta da Live soddisferà qualsiasi esigenza.
A soli otto minuti a piedi dalla cattedrale arriverai a un vero tempio del lusso.
Chef Live in Trondheim
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Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Chef Live in Trondheim
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Britannia Hotel in Trondheim
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Britannia Hotel / Will Lee-Wright
Britannia Hotel in Trondheim
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Britannia Hotel / Will Lee-Wright
“Ho sempre desiderato pernottare al Britannia. È un posto così splendido e lussuoso.”
Hotel Britannia in Trondheim
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Hotel Britannia in Trondheim
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Il Britannia offre 233 camere per un’esperienza a cinque stelle. L’hotel fu fondato nel 1870 e la ristrutturazione dell’intero edificio nel 2019 lo ha trasformato in un albergo ancora più prestigioso.
Il Britannia viene spesso definito “il cigno bianco di Trondheim” per via della facciata del palazzo.
“Questo hotel emana lusso e anche l’edificio in sé è molto elegante,” dice Live.
Molti personaggi famosi hanno pernottato in questo hotel, tra cui l’esploratore artico norvegese Fridtjof Nansen. Nel 1896, dopo la sua spedizione nell’Artico settentrionale, egli scelse di fare un resoconto alle società artiche mondiali qui al Britannia Hotel:
Segui i passi di Nansen e assaggia qualcosa di delizioso in uno dei sei bar e ristoranti dell’hotel.
Il ristorante stellato Michelin Speilsalen è gestito dallo chef Christopher Davidsen, World Champion Chef e medaglia d’argento al Bocuse d’Or. Se ci vai di sabato potrai concederti uno ‘champagne lunch’ con uno speciale menu di 4 portate.
“Anche Palmehaven è un ristorante incredibile,” prosegue Live.
Dato che lei è una chef, il nostro tour con Live naturalmente include una tappa in cucina.
Il menu di oggi include prelibatezze come capesante, astice e torta di mele. Squisito!
The restaurant kitchen at Hotel Britannia in Trondheim
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The restaurant kitchen at Hotel Britannia in Trondheim
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Fredrik Ahlsen / Visit Norway
“Sembra (ed è) fantastico.”
The restaurant kitchen at Hotel Britannia in Trondheim
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The restaurant kitchen at Hotel Britannia in Trondheim
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Henrik Dahl Jahnsen, responsabile di cantina, sommelier e vincitore del premio Michelin Nordic Countries Sommelier Award, è eccezionale nell’abbinamento dei vini con i piatti deliziosi di questa cucina.
Palmehaven restaurant at Hotel Britannia in Trondheim
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Palmehaven restaurant at Hotel Britannia in Trondheim
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“L’esperienza culinaria al Britannia è incredibile. Ha cibi di altissima qualità e il bar è famoso per i suoi drink eccezionali.”
Palmehaven restaurant at Hotel Britannia in Trondheim
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Palmehaven restaurant at Hotel Britannia in Trondheim
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Il tour di Trondheim con Live ti ha fatto venire fame?
Vieni a Trondheim durante l’estate e partecipa all’annuale Trøndelag Food Festival, che celebra i sapori della regione.
Palmehaven restaurant at Hotel Britannia in Trondheim
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Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Palmehaven restaurant at Hotel Britannia in Trondheim
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Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Live Krangnes Edvardsen è nata a Surnadal, nel Møre og Romsdal, nel 1998. Lavora come chef al ristorante stellato Credo a Trondheim. Nel 2018 Live ha ottenuto il Kokkekarlas Legat, una borsa di studio per giovani e promettenti donne chef.
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