La Norvegia può vantarsi di essere la nazione con il maggior numero di medaglie Bocuse d'Or nella storia della competizione! Gli chef norvegesi continuano a stupire la giuria e il team del 2025 ha ricevuto un premio speciale nella categoria “Tema sul piatto”.
Un bottino da record
Ogni due anni 24 tra i più promettenti chef da tutto il globo si incontrano a Lione per partecipare alla competizione gastronomica più prestigiosa al mondo.
Da quando si svolse per la prima volta nel 1987, la Norvegia ha vinto cinque medaglie d’oro, quattro d’argento e quattro di bronzo nella gara mondiale. Questo significa che la Norvegia è la nazione con il maggior numero di medaglie nella storia di questa competizione, perfino davanti alla Francia.
Tutto ciò indica il livello estremamente alto degli chef e della gastronomia norvegesi.
Nella competizione europea del Bocuse d'Or la Norvegia ha ottenuto quattro medaglie d’oro, due d’argento e tre di bronzo (finora!).
Håvard Werkland e il suo team hanno partecipato alla competizione del 2025 a Lione, dopo essersi assicurati il bronzo giocando in casa al Bocuse d'Or Europa 2024 a Trondheim. Quest’anno il duro lavoro della squadra ha portato a un premio speciale per il miglior “Tema sul piatto” e a un quarto posto per la Norvegia.
Hanno voluto rendere omaggio ai sapori norvegesi con il loro piatto a base di corvina e aragosta, accompagnato da ingredienti come sedano rapa, vertebrata lanosa (alga rossa detta tartufo di mare), sedano e finocchio.
Il pesce norvegese ha la meritata fama di essere tra i migliori al mondo e la lunghissima costa del paese è sempre stata anche in passato una fonte indispensabile di cibo.
Le temperature fredde e il clima nordico permettono al pesce e ai frutti di mare di crescere più lentamente che altrove, guadagnando in freschezza e sapore.
Quando non è impegnato con le competizioni Werkland lavora come assistente head chef presso il rinomato Speilsalen, ristorante stellato Michelin del Britannia Hotel a Trondheim.
Da giovane Werkland non era sicuro di voler diventare uno chef, dato che aveva la passione dei videogiochi più che della cucina. Decise comunque di portare a termine il suo apprendistato e presto capì di avere fatto la scelta giusta.
Un’ondata culinaria nordica
Werkland, Bendi e Pettersen sono solo tre di una serie di grandi chef norvegesi innovativi e creativi che guidano la rivoluzione culinaria che ha avuto luogo nei paesi nordici negli ultimi anni.
Bent Stiansen è stato il primo norvegese a vincere il prestigioso titolo nel 1993. Da allora gli chef norvegesi sono stati rappresentati nella finale mondiale 16 volte su 18 edizioni.
C’è decisamente qualcosa di interessante che bolle ora in pentola nei paesi nordici: tutte e tre le medaglie del 2019 e due medaglie del 2025 sono state vinte dalla Scandinavia, il che la rende una meta perfetta per gli amanti del buon cibo.
Sei pronto per venire ad assaggiare i suoi sapori squisiti e innovativi?
Cucina d’eccellenza mondiale
Anche molti altri chef norvegesi hanno ottenuto fama internazionale. Inoltre, nel corso degli ultimi anni, un numero crescente di ristoranti in Norvegia ha ricevuto le stelle sulla Guida Michelin.
Ma c’è di più. I formaggi norvegesi hanno vinto numerose medaglie ai World Cheese Awards. E i sidri norvegesi sono ora considerati tra i migliori al mondo.
“Vivace, brillante e senza pretese”
Alcuni dei più importanti scrittori gastronomici internazionali stanno esplorando la nuova scena culinaria norvegese. “Egualitaria e sincera, la versione norvegese della New Nordic Cuisine è vivace, brillante e senza pretese”, scrive Alexander Lombrano sul New York Times, e la etichetta anche come “relativamente accessibile”.
Scrive anche che il crescente appeal della scena culinaria norvegese “... non è definito al meglio dalla Michelin – in cui il DNA dominante è la raffinatezza gastronomica francese – ma è piuttosto una deliziosa cultura gastronomica del territorio basata sul pesce e i prodotti spettacolari del paese, esaltati dalla brevità della loro stagione di crescita.” Non possiamo essere più d’accordo!
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