Skip to main content

La Norvegia vince l’argento al Bocuse d'Or 2023

Il talentuoso chef norvegese Filip August Bendi e il suo straordinario team hanno portato a casa la medaglia d'argento alla competizione Bocuse d'Or del 2023!

Il candidato norvegese Filip August Bendi e la sua squadra hanno raggiunto l’obiettivo di un posto sul podio nella Gran Finale del Bocuse d'Or 2023 a Lione.

Il team della Norvegia ha raggiunto ancora una volta il podio, mantenendo la posizione di nazione con più medaglie nella storia della competizione, perfino davanti alla Francia. Il che indica il livello estremamente alto degli chef e della gastronomia norvegesi. Inoltre il norvegese Leon Haarberg Nilsen ha vinto il premio Best Commis Chef.

L’anno prossimo la città norvegese di Trondheim ospiterà il Bocuse d'Or Europa 2024. Trondheim e il Trøndelag sono state Regione Europea della Gastronomia 2022, e sono considerate la principale regione gastronomica della Norvegia.

“Istinto killer”

Filip August Bendi è stato descritto come uno chef molto creativo con un “istinto killer” e una persona estremamente competitiva. Quando aveva solo 20 anni Bendi andò a Copenaghen e bussò alla porta del rinomato ristorante Noma in cerca di lavoro. Il team del Noma rifiutò Bendi per tre volte prima che, per pura esasperazione, gli venne dato un grembiule e gli venne ordinato di prendere posto in cucina. Rimase lì un anno intero.

Dopo il periodo al Noma il cuoco italo-norvegese si trasferì a Stoccolma, in Svezia, a lavorare per Mathias Dahlgren, descritto come lo chef degli chef. Bendi ha lavorato anche al Daniel di New York, che ha due stelle sulla Guida Michelin ed è stato definito da Forbes nel 2019 uno dei 10 migliori ristoranti al mondo.

Dopo essere tornato in Norvegia, Bendi ha lavorato tra l’altro come sviluppatore creativo per lo storico Hotel Bristol a Oslo e per Thon Hotels, dove è impiegato attualmente.

Qualche curiosità:

● Gli ingredienti preferiti di Bendi sono patate e cipolle.
● Non ha avuto una cucina a casa sua per più di mezzo anno.
● Uno dei suoi piatti d’autore che prepara per familiari e amici è l’omelette (!).
● Filip ha un interesse anche per la poesia e scrive versi dall’età di 12 o 13 anni.

Uno dei migliori chef al mondo

Bendi non è l’unico chef norvegese ad avere portato a casa più di una medaglia in questa gara. Nel 2021 il due volte vincitore al Bocuse d’Or Europa, Christian André Pettersen, ha ottenuto la sua seconda medaglia di bronzo mondiale, diventando così uno degli chef più premiati nella storia della competizione.

Pettersen con il suo team norvegese ha già vinto delle medaglie in questa gara estremamente impegnativa, ben tre volte in tre anni: ha vinto il Bocuse d'Or Europa nel 2018, è arrivato terzo alla finale mondiale del Bocuse d'Or nel 2019, e ha vinto il Bocuse d'Or Europa una seconda volta nel 2020.

Nel 2021 la giuria ha premiato Pettersen con la medaglia di bronzo, consolidando la reputazione del talentuoso norvegese, proveniente dalla piccola cittadina di Bodø nella Norvegia settentrionale, quale uno dei più straordinari chef del pianeta.

La nazione più premiata

Bendi e Pettersen sono solo due di una serie di grandi chef norvegesi innovativi e creativi che guidano la rivoluzione culinaria che c’è stata in Norvegia negli ultimi anni.

Ogni due anni 24 tra gli chef più promettenti a livello internazionale si incontrano a Lione, in Francia, per partecipare alla competizione gastronomica più prestigiosa al mondo. Da quando si svolse per la prima volta nel 1987, la Norvegia ha vinto cinque medaglie d’oro, quattro d’argento e quattro di bronzo nella competizione internazionale. Siamo così la nazione con più premi al Bocuse d’Or, dominanti in Europa.

C’è decisamente qualcosa di interessante che bolle in pentola ora nei paesi nordici – tutti i tre sul podio nel 2019 e i vincitori di due medaglie nel 2021 e nel 2022 vengono dalla Scandinavia, il che la rende una meta perfetta per gli amanti del buon cibo. E adesso due delle medaglie nella competizione mondiale del 2023 sono scandinavi. Ciò significa che l’onda della cucina nordica è tutt’altro che finita... Sei pronto per venire ad assaggiare i suoi sapori squisiti e innovativi?

Bent Stiansen è stato il primo norvegese a vincere il prestigioso titolo nel 1993. Da allora gli chef norvegesi sono stati rappresentati nella finale mondiale 16 volte su 18.

Cucina di livello internazionale

Anche molti altri chef norvegesi hanno ottenuto fama internazionale. Inoltre, nel corso degli ultimi anni, un numero crescente di ristoranti in Norvegia è stato premiato con le stelle nella guida Michelin. Nel 2016 il Maaemo è stato il primo ristorante in Norvegia a ricevere tre stelle Michelin. L’apertura nel 2019 di Under, il ristorante sottomarino più grande al mondo, e la stella Michelin che ha ottenuto nel 2020, hanno portato la Norvegia ancora più in alto nella lista dei desideri dei veri gourmet.

E c’è di più. I formaggi norvegesi stanno vincendo numerose medaglie ai World Cheese Awards. Nel 2016 il formaggio erborinato Kraftkar, del piccolo produttore Tingvollost nella Norvegia dei fiordi, è stato scelto come ‘the Champion of Champions’ – semplicemente il miglior formaggio di sempre.

Anche i sidri norvegesi sono adesso considerati tra i migliori al mondo.

Vivace, brillante e senza pretese

Alcuni dei più importanti scrittori gastronomici internazionali stanno ora esplorando la nuova scena culinaria norvegese. “Egualitaria e sincera, la versione norvegese della New Nordic Cuisine è vivace, brillante e senza pretese”, secondo Alexander Lombrano sul New York Times, che la etichetta anche come “relativamente accessibile”.

Fa anche un’ottima osservazione quando afferma che il crescente appeal gastronomico della scena culinaria norvegese “non è definito al meglio dalla Michelin – in cui il DNA dominante è la raffinatezza gastronomica francese – ma è piuttosto una deliziosa cultura culinaria locale che è basata sul pesce e sui prodotti spettacolari del paese, amplificati dalla brevità della loro stagione di crescita.”

Il Libro di cucina norvegese

Scopri le squisite ricette degli chef e impara a preparare alcune specialità tipicamente norvegesi!

Inizia a cucinare

Approfitta delle migliori offerte

Ecco una selezione di operatori per organizzare al meglio il tuo viaggio.

Ultime pagine visualizzate