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Ti sei chiesto perché alcuni dei migliori formaggi al mondo sono norvegesi?
La risposta è pascolare qui …
… e venire prodotti qui.
Come sbucato dal nulla il “Kraftkar” di Tingvollost è stato il primo formaggio norvegese a vincere il World Cheese Awards nel 2016. Chi avrebbe pensato che un piccolo paese scandinavo avrebbe ottenuto un tale riconoscimento?
"La risposta è in questi tre fattori: i cambiamenti nelle tradizioni agricole norvegesi, il mutamento nei gusti dei norvegesi e, non da ultimo, le fantastiche materie prime”, dice Bernt Bucher-Johannessen.
Autore norvegese e intenditore di formaggi, lavora come direttore generale presso HANEN, un’organizzazione che promuove il meglio della campagna norvegese. Nel suo libro "Osteglad", che si può tradurre più o meno in "amare il formaggio", Bucher-Johannessen e i suoi coautori ti conducono attraverso l’avventura del formaggio nella loro nazione.
"Intorno all’anno 2000 ai contadini norvegesi è stato concesso per legge di produrre altro, oltre al latte che fornivano alla latteria nazionale, incluso il formaggio da latte non pastorizzato. Per quasi un secolo non era stata una prassi diffusa, a causa della paura ad utilizzare latte non pastorizzato”, racconta Bucher-Johannessen.
"Fummo influenzati dal resto d’Europa e ispirati a far rivivere le tradizioni casearie locali. Questo, unito allo spirito pionieristico dei contadini norvegesi, diede l’avvio a una vera e propria rivoluzione del formaggio”, spiega.
Ma come mai solo ora? Prima di questo cambiamento i norvegesi pensavano al formaggio soltanto come a qualcosa da appoggiare sopra una fetta di pane. Lo si vedeva nei negozi di alimentari, che avevano una scelta piuttosto banale di formaggi. Ma la gamma di gusti della nazione cambiò in linea con la crescente popolarità della cucina dell’Europa centrale.
"Le differenti caratteristiche di gusto vennero riconosciute come qualcosa di straordinario. La produzione di cibi locali ebbe un aumento notevole, il che aprì la strada ai produttori locali di formaggio. Oggi sono tra i migliori del mondo.”
Dal Finnmark nella Norvegia settentrionale al Rogaland nella Norvegia dei fiordi: più di 110 caseifici locali producono formaggi sia bianchi sia marroni in diverse forme e misure. Alcuni distribuiscono il loro formaggio nei supermercati di tutto il paese, mentre altri hanno negozi locali e partecipano ai mercati contadini regionali.
"Se entri oggi in un supermercato in Norvegia, la situazione è completamente diversa. Troverai sugli scaffali una vasta selezione di formaggi norvegesi”, dice Bucher-Johannessen.
Dopo che il formaggio erborinato "Kraftkar" vinse il World Cheese Awards (WCA) nel 2016, la gente iniziò ad appassionarsi per i formaggi norvegesi. Da allora molti dei nostri caseifici hanno ottenuto ottimi piazzamenti in questa competizione internazionale. Il formaggio "Fanaost", simile al Gouda, vinse il WCA nel 2018, mentre il formaggio marrone di Stordalen Gardsbruk vinse l’argento lo stesso anno.
Qui in Norvegia puoi assaggiare tutte queste creazioni premiate – e molte altre! Alcuni formaggi sono dolci e delicati. Altri sono davvero una bomba. Trovi anche un’ampia scelta di formaggi spalmabili.
Le materie prime delle fattorie norvegesi sono tra le migliori. Attraverso le varianti di gusto regionali potrai vivere tramite il tuo palato l’esperienza delle diverse zone del paese.
Nel 2016 il formaggio erborinato norvegese “Kraftkar” di Tingvollost è stato il primo formaggio norvegese a vincere il World Cheese Awards.
Due anni dopo il formaggio “Fanaost”, simile al Gouda, della fattoria Ostegården, si aggiudicò il primo posto al World Cheese Awards che si svolse a Bergen.
HANEN è un’organizzazione norvegese che promuove i cibi locali, le attività nella natura e il pernottamento in tranquilli ambienti rurali. Numerose aziende appartenenti a HANEN offrono una vasta scelta di esperienze a base di frutta e bacche. Molti hanno negozi presso le fattorie, dove puoi vedere, assaggiare e acquistare cibi e bevande locali da portare a casa.
"Il latte norvegese è unico, specialmente il latte delle mucche che passano tutta l’estate in montagna e mangiano l’erba nutriente dei prati spontanei. Questo latte è probabilmente la cosa più tipicamente norvegese che ci sia”, dice Bucher-Johannessen.
Secondo lui, il formaggio prodotto con questo latte è assolutamente da provare quando vieni in Norvegia.
"Questo latte viene chiamato 'stølsmelk', ed è più gustoso. È anche più giallo, per il contenuto di beta carotene. Per questo motivo ci si riferisce talvolta ai formaggi norvegesi chiamandoli 'formaggio giallo'", spiega.
Per scoprire qual è il tuo formaggio preferito, visita un caseificio locale, o ysteri come li chiamiamo noi. Puoi ad esempio fare un salto da Hol Ysteri a Hallingdal, dove vendono diversi formaggi premiati della regione. Altri produttori con formaggi apprezzati a livello internazionale sono Gangstad gårdsysteri e Tingvollost nel Trøndelag. Non da ultimo vale la pena di visitare Avdemsbue a Lesja – una parte dell’edificio è addirittura a forma di formaggio!
In Norvegia ci sono diversi produttori di formaggio anche in città. Dai un’occhiata a Winther ad Aker Brygge a Oslo, o a Stavanger Ysteri nella regione di Stavanger.
Anche numerose fattorie locali accolgono i visitatori, così potrai vedere, assaggiare e scoprire di più sulla tradizione casearia norvegese. Potrai partecipare a divertenti attività della fattoria e coccolare gli animali. Se ti innamori dell’accogliente atmosfera, prenota un soggiorno in fattoria! O almeno porta a casa qualche prelibatezza dal negozio della fattoria.
Se vieni in Norvegia in estate prendi in considerazione le fattorie di montagna, dove avrai modo di assaggiare il nostro amato formaggio marrone.
Un consiglio: consulta la mappa interattiva di Norsk Gardsost, che mostra le fattorie con caseificio e le latterie in Norvegia.
Insieme alla rivoluzione del formaggio si è avvertita l’esigenza di bevande appropriate per avere il perfetto sapore. In Norvegia c’è una lunga tradizione nella produzione di birre artigianali. Continuano ad apparire nuovi microbirrifici che ricevono riconoscimenti internazionali. Ma non è soltanto la birra che si accompagna bene al formaggio. Il popolare sidro norvegese è un’ottima alternativa.
“La dolcezza è essenziale, indipendentemente dal tipo di bevanda che scegli. Ma quando si tratta di birra o sidro norvegese, va altrettanto bene del vino bianco”, dice Bernt Bucher-Johannessen.
Ci dice però di fare avvertenza a una cosa.
“Evita bevande che contengono molti acidi insieme ai formaggi erborinati. Altrimenti potrebbe diventare un’esperienza poco piacevole”, conclude.
Parti per un viaggio gastronomico attraverso la Norvegia con Vy express! Soggiorna nelle accoglienti fattorie norvegesi o in una delle lussuose dimore padronali.
Nel 2016 il formaggio erborinato norvegese “Kraftkar” di Tingvollost è stato il primo formaggio norvegese a vincere il World Cheese Awards.
Due anni dopo il formaggio “Fanaost”, simile al Gouda, della fattoria Ostegården, si aggiudicò il primo posto al World Cheese Awards che si svolse a Bergen.
HANEN è un’organizzazione norvegese che promuove i cibi locali, le attività nella natura e il pernottamento in tranquilli ambienti rurali. Numerose aziende appartenenti a HANEN offrono una vasta scelta di esperienze a base di frutta e bacche. Molti hanno negozi presso le fattorie, dove puoi vedere, assaggiare e acquistare cibi e bevande locali da portare a casa.
… il colore originale del formaggio bianco era giallo a causa del beta carotene nel latte?
… in Norvegia ci sono due competizioni nazionali di formaggi?
… l’affetta formaggio fu inventato dal falegname norvegese Thor Bjørklund nel 1925?
Avdemsbue is an old grocery shop, originally from 1878. They offer locally produced food as well as products…
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