RICETTA: Julesild
Aringhe marinate tradizionali norvegesi per Natale
Traditional Norwegian pickled herring
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Photo:
Fiskemannen
Traditional Norwegian pickled herring
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Photo:
Fiskemannen
Un’esplosione di sapori in un barattolo! In Norvegia troverai le aringhe marinate su quasi tutte le tavole di Natale.
Traditional Norwegian pickled herring
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Photo:
Fiskemannen
Traditional Norwegian pickled herring
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Fiskemannen
Possono essere preparate con aromi tradizionali del Natale norvegese… oppure che ne dici di una versione gustosa con salsa di pomodoro?
Le julesild (aringhe marinate tradizionali norvegesi) vengono di solito servite sul pane (di segale) e possono essere condite in diversi modi.
Pickled herring in tomato sauce
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Photo:
Matprat / Aina C. Hole
Pickled herring in tomato sauce
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Photo:
Matprat / Aina C. Hole
Sono squisite e facili da preparare. Prova queste tre versioni molto popolari:
Traditional Norwegian pickled herring in the making
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Photo:
Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Traditional Norwegian pickled herring in the making
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Photo:
Fredrik Ahlsen / Visit Norway
Kryddersild – Aringhe marinate speziate
Ingredienti
4 filetti di aringa marinati
1 cipolla rossa, a fette sottili
Marinata:
200 ml di aceto
300 g di zucchero
400 ml di acqua
Buccia finemente grattugiata di 1 arancia
Buccia finemente grattugiata di 1 limone
1 stecca di cannella
5 chiodi di garofano
3 foglie di alloro
1 cucchiaio di pepe nero in grani
Preparazione
1. Sciacqua i filetti di aringa seguendo le istruzioni sulla confezione. Tagliali a pezzetti spessi 1 cm e affetta la cipolla in anelli sottili.
2. Porta a bollore aceto, acqua, zucchero e la buccia di arancia e limone. Mescola la marinata fino a quando lo zucchero sia sciolto. Aggiungi le spezie e togli dal fuoco. Lascia raffreddare la salamoia.
3. Disponi l’aringa e la cipolla a strati alternati in un barattolo pulito (o più barattoli se necessario). Copri con la marinata e chiudi il coperchio.
4. Lascia il barattolo in frigorifero per tutta la notte per far penetrare gli aromi.
Queste aringhe marinate si possono conservare in frigorifero per due settimane.
Traditional Norwegian pickled herring. Photo: Fiskemannen
1. Sciacqua e asciuga i filetti di aringa speziati. Tagliali a pezzetti di 1 cm e affetta finemente la cipolla.
2. Riscalda l’olio in una pentola, aggiungi mescolando la passata di pomodoro e porta la salsa a bollore. Togli dal fuoco e aggiungi lo zucchero. Mescola fino a quando lo zucchero sia sciolto.
3. Lascia raffreddare la salsa prima di aggiungervi acqua e aceto. Aromatizza con pepe a piacere.
4. Disponi aringa, cipolla, foglie di alloro e aneto a strati alternati in un barattolo pulito (o più barattoli se necessario). Copri con la salsa di pomodoro e chiudi il coperchio.
5. Lascia il barattolo in frigorifero per tutta la notte per far penetrare gli aromi.
Queste aringhe marinate si possono conservare in frigorifero per due settimane.
Traditional Norwegian pickled herring. Photo: Fiskemannen
L’aringa non è solo un cibo squisito, è anche stata fondamentale per l’economia di tante cittadine lungo la costa norvegese.
Herring being loaded onto the boat Sonja in 1950
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Photo:
FotoIdar/Haugalandmuseene
Herring being loaded onto the boat Sonja in 1950
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FotoIdar/Haugalandmuseene
I grandi banchi di aringhe hanno effettivamente posto le basi dello sviluppo di Haugesund, nella Norvegia dei fiordi.
Smedasundet in Haugesund seen from Risøybroa in 1900.
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Photo:
Haugalandmuseene
Smedasundet in Haugesund seen from Risøybroa in 1900.
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Haugalandmuseene
Qui potrai partecipare a un evento musicale intitolato all’aringa, il Sildajazz festival, uno dei maggiori festival jazz del paese.
Ascolta della buona musica e guarda la sfilata e il mercato!
Sildajazz in Haugesund
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Photo:
Tor Arne Johannesen
Sildajazz in Haugesund
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Tor Arne Johannesen
Dai fiordi occidentali fino su al nord!
I grossi banchi di aringhe si spostano lungo tutta la costa da Haugesund fino alla Norvegia settentrionale, dove diventano lo spuntino preferito delle grandi orche.
Scopri l’incredibile fauna del nord con un tour guidato.
Orcas in Skjervøy
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Photo:
Ismaele Tortella / Visit Norway
Orcas in Skjervøy
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Photo:
Ismaele Tortella / Visit Norway
Le tradizioni natalizie in Norvegia sono ricche di contrasti, come lo è il paese stesso. Ecco alcuni dei rituali più gustosi delle vacanze natalizie norvegesi.