Una delle nostre tradizioni di Natale più antiche e amate.
Lutefisk and accessories
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Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Lutefisk and accessories
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Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
A dicembre il lutefisk viene servito in molti ristoranti e si è soliti fare un lutefisklag — la parola norvegese che indica il ritrovarsi con gli amici a gustare un pasto a base di lutefisk.
Lutefisk dinner
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Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Lutefisk dinner
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Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Il piatto viene spesso accompagnato da birra o acquavite norvegese, ma molti preferiscono un bicchiere di bollicine o un fresco eplemost, il succo di mele della Norvegia.
A Christmas dinner toast
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Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
A Christmas dinner toast
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Photo:
Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Tanti amano anche mangiarlo con gli abbinamenti e i contorni tradizionali. Impara a preparare il lutefisk come un vero norvegese!
Guarda la ricetta:
Lutefisk with bacon and peas
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Photo:
Anne Manglerud / Matprat.no
Lutefisk with bacon and peas
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Photo:
Anne Manglerud / Matprat.no
Lutefisk con bacon
Ingredienti
(per 4 persone)
2 kg di lutefisk (puoi preparare da te lo stoccafisso lasciandolo in ammollo in una soluzione di acqua e soda caustica, ma è un processo lungo quindi consigliamo di acquistare il prodotto già pronto)
1,5 cucchiai di sale
800 g di patate di montagna, se sei in Norvegia patate Ringerike o Gulløye (o qualsiasi tipo tu preferisca)
400 g di bacon a cubetti
Preparazione
Tempo: circa 40 minuti
Livello di difficoltà: facile
1. Appoggia il lutefisk con il lato della pelle in basso su una griglia da forno appoggiata sopra una grossa teglia o pirofila. Cospargi abbondantemente di sale e lascia riposare al freddo per 2-3 ore. Risciacqua il sale sia dal pesce sia dalla teglia e appoggiavi dentro il lutefisk. Insaporisci con un po’ di sale e pepe a piacere. Ricopri con un foglio di alluminio e metti in forno preriscaldato a 225° per 30-40 minuti, a seconda della grandezza e della consistenza del pezzo di lutefisk.
2. Sciacqua e pela le patate. Falle cuocere in acqua bollente fino a che non siano morbide, circa 20 minuti.
3. Fai friggere il bacon in una padella finché diventa croccante.
Servi il lutefisk con patate, bacon e purè di piselli, o provalo con altri contorni e trova il tuo abbinamento preferito!
Lutefisk. Photo: Fredrik Ahlsen, Maverix / Visit Norway
Il lutefisknon è soltanto un piatto squisito, perché lo stoccafisso di cui è fatto è anche stato per più di un migliaio di anni una fondamentale fonte di sostentamento e di sopravvivenza per gli abitanti della Norvegia.
Cod fishing in Lofoten
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Photo:
Visitnorway.com
Cod fishing Lofoten
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Photo:
Visit Lofoten
Grazie allo skrei(il merluzzo artico migratore) l’esportazione di pesce divenne rapidamente un’importante fonte di reddito per i norvegesi, specialmente nella Norvegia settentrionale.
Stockfish
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Photo:
C.H. - Visitnorway.com
Drying rack for stockfish in Lofoten
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CH / Visitnorway.com
Puoi venire anche tu qui a pescare, vivendo un’avventura a tema skrei alle Lofoten nel periodo tra gennaio e aprile, quando i merluzzi provenienti dal Mare di Barents migrano in queste acque per riprodursi.
The world cod fishing championship in Lofoten
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Photo:
Promo Norge Reklamebyrå / VM i skreifiske
The world cod fishing championship in Lofoten
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Promo Norge Reklamebyrå / VM i skreifiske
Puoi anche fare un whale safari alle Vesterålen per ammirare questi giganti del mare. È uno spettacolo che non dimenticherai facilmente!
Whale safari in Vesterålen
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Photo:
Ismaele Tortella / Visitnorway.com
Whale safari in Vesterålen
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Ismaele Tortella / Visitnorway.com
Le tradizioni natalizie in Norvegia sono ricche di contrasti, come lo è il paese stesso. Ecco alcuni dei rituali più gustosi delle vacanze natalizie norvegesi.