Ricetta dello chef Tom Victor Gausdal:
Salmone al forno con burro affumicato di Sandefjord
Il salmone al forno è un elemento fondamentale della cucina norvegese!
La salsa al burro ricca e cremosa di questa ricetta si accoppia magnificamente con la maggior parte dei pesci e viene spesso servita con il salmone.
Il burro di Sandefjord, ispirato alla salsa beurre blanc francese, si dice che sia nato in un hotel nella piccola cittadina di Sandefjord, nel Vestfold.
Questa salsa al burro è davvero gustosa, ma si può fare anche meglio?
Lo chef norvegese Tom Victor Gausdal, medaglia d’argento al Bocuse d'Or nel 2005, ha elaborato la sua ricetta di questo piatto classico, con una versione affumicata della salsa al burro.
Se hai voglia di sperimentare con i sapori affumicati, allora questa ricetta è quello che fa per te!
(Per un gusto più tradizionale basta saltare la parte dell’affumicatura nella ricetta.)
Il salmone norvegese è uno dei pesci più versatili e più amati in tutto il mondo. Provalo crudo, affumicato, fermentato, al forno, lessato o grigliato ... e l’elenco prosegue!
Se sei un appassionato di salmone dovresti provare il menu degustazione da 18 portate (!) dello spettacolare ristorante Iris. Prenota un tavolo in questo locale all’interno dell’iconica installazione Salmon Eye che galleggia sulle acque dell’Hardangerfjord.