I produttori di frutta e sidro dell’Hardanger
Una deliziosa avventura
I succhi di mela e i sidri prodotti con le mele dell’Hardanger sono considerati tra i migliori al mondo.
E di questo dobbiamo ringraziare i monaci inglesi e (non da ultimo) chi coltiva le mele sui ripidi versanti delle montagne che circondano il fiordo.
Olav Bleie è uno di questi coltivatori di mele. Proprio come suo padre Lars. E suo nonno Olav.
Lungo il Sørfjorden le pareti sono così ripide che le mele devono ancora essere raccolte a mano e trasportate giù alla fattoria.
Questa fattoria si trova 1.200 metri al di sotto del ghiacciaio Folgefonna.
È proprio il fatto che il fiordo sia così stretto e lungo, circondato da alte montagne su entrambi i lati, la ragione per cui le mele dell’Hardanger crescono così bene qui.
I monaci inglesi se ne resero conto quasi 1.000 anni fa.
“Abbiamo il meglio di due mondi. Un clima tipico dell’entroterra con inverni miti, da est. E le alte montagne che bloccano le piogge da ovest. Tutto questo crea un microclima ideale per le mele,” spiega Olav Bleie, coltivatore del posto.
I monaci erano degli esperti nella fermentazione della frutta e portarono qui le loro conoscenze su come trasformare le mele in oro liquido.
È così che vide la luce il primo sidro di mele qui nell’Hardanger. E i contadini locali appresero velocemente quest’arte.
Le prime fonti scritte al riguardo indicano che si tenevano delle competizioni per la preparazione del miglior sidro nella zona dell’Hardanger già nel 1700.
Ma è stato solo in questi ultimi anni che la produzione commerciale di sidro è veramente decollata.
Uno stretto sentiero si snoda da un lato all’altro risalendo il ripido versante montuoso nella fattoria di Olav Bleie, dove non riescono a passare trattori grandi e pesanti.
Tutte le mele vengono raccolte delicatamente a mano per poi essere messe nelle casse.
Ma questi coltivatori vengono ricompensati per il loro duro lavoro. Nessun altro prodotto norvegese ha visto una tale crescita in popolarità come il sidro, e ora i succhi di mela sono inclusi tra le bevande servite nei migliori ristoranti.
“Il sidro ideale per me è quello in cui l’aroma delicato della frutta e delle mele gioca il ruolo principale,” spiega Olav, che per i suoi prodotti utilizza varietà come la Discovery e la Gravenstein.
'Approvato da mio padre' è il marchio di qualità che Olav usa sulle sue etichette.
Numerose fattorie e produttori di frutta e sidro circondano il Sørfjorden.
Lo stesso fanno famose attrazioni come Trolltunga, Agatunet e il meraviglioso sentiero Dronningstien, che collega gli incantevoli villaggi della frutta di Kvam e di Lofthus, sulla sponda orientale del fiordo.
Fai una sosta wellness nell’elegante Ullensvang Hotel, con il suo vasto centro benessere e i canali esterni riscaldati, con vista sul fiordo.
Qui potrai anche salire i 616 gradini di Munketreppene fino alla cima del monte Nosi. La scalinata di pietra fu costruita da quegli stessi monaci cistercensi inglesi che nel 1200 portarono nel villaggio l’arte di fare il sidro.
In estate puoi anche fare una crociera del sidro, gustare una cena gourmet da Siderhuset Ola K e pernottare nello storico Utne Hotel, uno degli alberghi più antichi della Norvegia.
Cosa aspetti?
Pianifica subito il tuo delizioso viaggio nell’Hardanger!