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Una deliziosa avventura

I produttori di frutta e sidro dell’Hardanger

Hardangerfjord apple farms .
Photo: Visit Hardangerfjord
Hardangerfjord apple farms .
Photo: Visit Hardangerfjord

I succhi di mela e i sidri prodotti con le mele dell’Hardanger sono considerati tra i migliori al mondo.

E di questo dobbiamo ringraziare i monaci inglesi e (non da ultimo) chi coltiva le mele sui ripidi versanti delle montagne che circondano il fiordo.

Apples in Hardanger .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway
Apple cider from Hardanger .
Photo: Finn-Erik Rognan / Visit Norway

Olav Bleie è uno di questi coltivatori di mele. Proprio come suo padre Lars. E suo nonno Olav.

Lungo il Sørfjorden le pareti sono così ripide che le mele devono ancora essere raccolte a mano e trasportate giù alla fattoria.

Apples in Hardanger - applepicking .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway
Applepicking in Hardanger - mobile .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway

Questa fattoria si trova 1.200 metri al di sotto del ghiacciaio Folgefonna.

È proprio il fatto che il fiordo sia così stretto e lungo, circondato da alte montagne su entrambi i lati, la ragione per cui le mele dell’Hardanger crescono così bene qui.

I monaci inglesi se ne resero conto quasi 1.000 anni fa.

Utsikt over Hardangerfjorden .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway
Utsikt over Hardangerfjorden .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway

“Abbiamo il meglio di due mondi. Un clima tipico dell’entroterra con inverni miti, da est. E le alte montagne che bloccano le piogge da ovest. Tutto questo crea un microclima ideale per le mele,” spiega Olav Bleie, coltivatore del posto.

Eplebonde Olav Bleie - Hardangerepler .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway
Eplebonde Olav Bleie - Hardangerepler .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway

I monaci erano degli esperti nella fermentazione della frutta e portarono qui le loro conoscenze su come trasformare le mele in oro liquido

Nærbilde av epler på epletre - Hardanger .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway
Nærbilde av epler på epletre - Hardanger .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway

È così che vide la luce il primo sidro di mele qui nell’Hardanger. E i contadini locali appresero velocemente quest’arte.

Le prime fonti scritte al riguardo indicano che si tenevano delle competizioni per la preparazione del miglior sidro nella zona dell’Hardanger già nel 1700.

Ma è stato solo in questi ultimi anni che la produzione commerciale di sidro è veramente decollata.

Cider in Hardanger .
Photo: Finn-Erik Rognan / Visit Norway
Cider in Hardanger .
Photo: Finn-Erik Rognan / Visit Norway

Mele eccezionali

“Solo nel Sørfjorden ci sono attualmente 20 produttori commerciali di sidro e succo di mela. Quasi tutti hanno iniziato l’attività dopo il 2016,” racconta Olav.

Richard Juhlin, originario della Svezia, è stato nominato Cavaliere della Legion d’Onore ed è considerato il più grande esperto internazionale di Champagne. Egli ritiene che l’Hardanger abbia le mele migliori al mondo:

“Sono fantastiche, e a renderle così sono il terreno e il clima. La zona fresca e mite. La mineralità ben diversa da quella che puoi trovare in un clima più caldo. La sublimità, una ricchezza di sfumature. La purezza e l’intensità maggiori che abbia mai assaggiato,” ha dichiarato Juhlin al quotidiano norvegese DN. 

Non è soltanto Juhlin a sottolinearlo. Le ciliegie dell’Hardanger, le prugne dell’Hardanger, le mele dell’Hardanger e le pere dell’Hardanger: tutte hanno ricevuto il marchio di qualità IGP indicazione geografica protetta, come anche il “Sidro dell’Hardanger” e il “Succo di mela dell’Hardanger”, allo stesso modo dei prodotti di regioni famose come Chablis e Champagne.

A man is walking among apple trees in full blossom in Hardangerfjord
Apple blossom in Hardanger.
Photo: Visit Hardangerfjord

Nell’edizione 2021 del Norwegian Cider Championship, ben 5 dei 7 vincitori provenivano dall’Hardanger. La competizione consiste in una degustazione condotta da un panel di professionisti del settore gastronomico.

“La vision è che il sidro norvegese dell’Hardanger sarà la risposta della Norvegia allo Champagne,” ha affermato Ingunn Øvsthus, del Norwegian Institute for Bioresearch (NIBIO) nell’incantevole villaggio della frutta di Lofthus, alla televisione norvegese NRK. 

Øvsthus sta effettuando ricerche su come creare un proprio “linguaggio del sidro”. La normale terminologia del vino si è rivelata a quanto pare, non sufficientemente descrittiva per esprimere questi particolari aromi. 

Aromatiche, acidule, asciutte o dolci

Se pensi che tutte le mele e tutti i sidri siano uguali, sappi che non è così. Ogni singola varietà ha un particolare sapore, caratteristiche e proprietà. Contenuto di zucchero, consistenza e contenuto di tannini, tutto concorre a determinare a cosa è destinata quella mela. Alcune sono adatte a essere consumate come frutta da tavola, mentre altre a essere pressate per produrre marmellate o una gran varietà di succhi e sidri. Alcune varietà sono corpose, altre aromatiche, asciutte, acidule o dolci.

“Inoltre l’anno, il terreno e il periodo di raccolta e spremitura giocano tutti un ruolo nel determinare il gusto,” ha detto il coltivatore Asbjørn Børsheim al quotidiano norvegese Dagsavisen.

A Ulvik, nella zona più interna dell’Hardangerfjord, accoglie 10.000 visitatori all’anno nel negozio della sua fattoria, Ulvik Frukt & Cideri.

È una delle tre fattorie aperte ai visitatori sulla Strada della frutta e del sidro a Ulvik, che include Hardanger saft- og siderfabrikk a Lekve Gard, e Syse Gard. La fattoria Syse Gard ha anche un caffè molto accogliente e un negozio, con un’ampia scelta di frutta fresca e conservata, succhi e bevande, gelato artigianale e tante altre golosità, tra cui le famose mele candite.

Fruit from Hardanger in glasses
Fruit from Hardanger.
Photo: Christine Baglo

Questa fattoria è definita un Economusée (un 'museo operante'), dove puoi conoscere le origini delle tradizioni artigianali. A Syse, di proprietà della famiglia da tre generazioni, si allevano anche pecore, che brucano liberamente su queste bellissime montagne per tutta l’estate. La carne viene usata per preparare diverse specialità della tradizione come pinnekjøtt (costolette essiccate e salate), fenalår (coscia di agnello essiccata e salata) e insaccati, e viene conservata e affumicata utilizzando i metodi tradizionali.

L’ottimismo porta i suoi frutti

La spinta innovativa sia di giovani coltivatori sia di fattorie famigliari tradizionali che osano investire in qualcosa di nuovo, ha portato anche a un maggiore afflusso di foodies da tutto il mondo verso questa splendida zona dei fiordi.

C’è chi viene per ammirare la fioritura degli alberi da frutto, che è al culmine nei mesi di maggio e giugno. Altri vengono a gustare la frutta dell’Hardanger durante la stagione estiva, prima che sia in pieno svolgimento la raccolta delle mele, con i suoi festival e le degustazioni.

Indicazione geografica protetta in Norvegia

L’Indicazione geografica protetta (IGP) è una certificazione ufficiale che fornisce tutela legale per quei prodotti che sono strettamente legati a una specifica area geografica, oppure a specialità tipiche locali. La Norvegia ha la propria legislazione nazionale oltre al marchio attribuito dall’UE.

Lo scopo di questa certificazione è quello di migliorare l’innovazione e la varietà dei prodotti contribuendo a stimolare la produzione di alimenti su base regionale e locale.

Leggi di più sulla Indicazione geografica protetta.

Uno stretto sentiero si snoda da un lato all’altro risalendo il ripido versante montuoso nella fattoria di Olav Bleie, dove non riescono a passare trattori grandi e pesanti.

Tutte le mele vengono raccolte delicatamente a mano per poi essere messe nelle casse.

Apples in Hardanger drone storage .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway
Apples in Hardanger drone storage mobile .
Photo: Øyvind Nordahl / Visit Norway

Ma questi coltivatori vengono ricompensati per il loro duro lavoro. Nessun altro prodotto norvegese ha visto una tale crescita in popolarità come il sidro, e ora i succhi di mela sono inclusi tra le bevande servite nei migliori ristoranti.

Apples in Hardanger - drone - overview .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway
Apples in Hardanger - drone - overview - mobile .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway

“Il sidro ideale per me è quello in cui l’aroma delicato della frutta e delle mele gioca il ruolo principale,” spiega Olav, che per i suoi prodotti utilizza varietà come la Discovery e la Gravenstein.

'Approvato da mio padre' è il marchio di qualità che Olav usa sulle sue etichette.

Eplebonde Olav Bleie plukker epler .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway
Eplebonde Olav Bleie plukker epler .
Photo: Øyvind Nordahl Næss / Visit Norway

Numerose fattorie e produttori di frutta e sidro circondano il Sørfjorden.

Lo stesso fanno famose attrazioni come Trolltunga, Agatunet e il meraviglioso sentiero Dronningstien, che collega gli incantevoli villaggi della frutta di Kvam e di Lofthus, sulla sponda orientale del fiordo.

Trolltunga in the Hardangerfjord region .
Photo: Terje Nesthus / www.fjordnorway.com
Trolltunga in the Hardangerfjord region .
Photo: Terje Nesthus / www.fjordnorway.com

Fai una sosta wellness nell’elegante Ullensvang Hotel, con il suo vasto centro benessere e i canali esterni riscaldati, con vista sul fiordo.

Qui potrai anche salire i 616 gradini di Munketreppene fino alla cima del monte Nosi. La scalinata di pietra fu costruita da quegli stessi monaci cistercensi inglesi che nel 1200 portarono nel villaggio l’arte di fare il sidro.

Hotel Ullensvang in the Hardangerfjord region, Fjord Norway .
Photo: Visit Hardangerfjord
Hotel Ullensvang in Hardangerfjord, Fjord Norway .
Photo: Visit Hardangerfjord

In estate puoi anche fare una crociera del sidro, gustare una cena gourmet da Siderhuset Ola K e pernottare nello storico Utne Hotel, uno degli alberghi più antichi della Norvegia.

Hardangerfjord .
Photo: Visit Hardangerfjord
Hardangerfjord .
Photo: Visit Hardangerfjord

Cosa aspetti? 

Pianifica subito il tuo delizioso viaggio nell’Hardanger!

Hardangerfjord .
Photo: Visit Hardangerfjord
Hardangerfjord .
Photo: Visit Hardangerfjord

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