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Ricetta dello chef Tom Victor Gausdal:

Sorbetto di camemoro
con krumkaker e panna

In autunno queste bacche dorate si possono raccogliere sulle montagne della Norvegia.

I camemori, o lamponi artici, hanno un sapore forte e intenso, sia dolce sia acidulo, e assolutamente delizioso.

I norvegesi amano gustarli in autunno e nel periodo natalizio, quando sono solitamente utilizzati nel tradizionale dolce della cena di Natale, krumkaker con crema di camemoro.

Lo chef norvegese Tom Victor Gausdal, medaglia d’argento Bocuse d'Or, ha proposto la propria versione del popolare dessert.

Prova anche tu a preparare la sua fantastica ricetta!

Ingredienti:

Sorbetto di camemoro

500 g di camemori

150 ml di acqua

125 g di zucchero

1 cucchiaio di glucosio

Krumkaker (simili a wafer):

4 uova

200 g di zucchero

200 g di burro fuso

200 g di farina

1 cucchiaino di cardamomo in polvere

Per guarnire: 4 cucchiai di pangrattato o biscotti sbriciolati (fritti nel burro)

500 ml di quark alla vaniglia

100 ml di panna montata

Fonte: Tom Victor Gausdal

Preparazione:

Sorbetto

1. Fai bollire acqua, glucosio e zucchero. Lascia raffreddare.

2. Pulisci i camemori e frulla le bacche insieme al composto di zucchero per ottenere una purea omogenea. Filtrala e versala in una gelatiera per fare il sorbetto. Tieni da parte un paio di cucchiai di purea di camemoro da usare come salsa.

Krumkaker

1. Sbatti insieme uova e zucchero. Aggiungi e incorpora il resto degli ingredienti.

2. Fai cuocere la pastella sulla tipica piastra per krumkaker oppure stendila su un tappetino in silicone e falla cuocere in forno fino a che sia dorata, poi lascia raffreddare la cialda e rompila a pezzetti. Eventualmente, se ce l’hai, puoi usare una piastra con motivi decorati.

Componi

Disponi in ogni ciotola un cucchiaio di briciole di biscotti. Aggiungi un cucchiaio abbondante di panna mischiata al quark. Guarnisci con frutti di camemoro e altre bacche. Appoggia infine una quenelle di sorbetto di camemoro e una cialda di krumkaker. Buon appetito!

I camemori si possono trovare in autunno in quasi tutta la Norvegia. Tieni presente che potresti avere bisogno del permesso del proprietario del terreno per raccoglierli in alcuni luoghi della Norvegia settentrionale.

Ma nessun problema — li puoi trovare tutto l’anno nel reparto surgelati dei supermercati norvegesi!

L’autunno è il periodo più attivo dell’anno nelle fattorie, quando si raccoglie la frutta matura e deliziosa e la si trasforma in succhi di frutta e sidri tra i migliori al mondo.

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