RICETTA:
Dessert di camemoro
con caramello al formaggio marrone
I camemori, o lamponi artici, sono considerati una prelibatezza in Norvegia. Hanno un sapore forte e intenso, sia dolce sia acidulo.
Sono anche ricchi di vitamina C e per questo erano usati in passato per prevenire lo scorbuto.
Queste bacche di un bel colore arancione sono le protagoniste di un tradizionale dessert norvegese di Natale, crema di camemoro servita con i biscotti krumkaker.
Questa versione piacevole e moderna è del ristorante Maku, dell’esclusivo Sorrisniva Wilderness Lodge ad Alta.
Sorrisniva significa fiume impetuoso e Maku significa gusto nella lingua Kven. Il popolo Kven è una minoranza etnica balto-finnica, la cui area comprende storicamente le regioni settentrionali di Norvegia, Svezia, Finlandia e Russia.
Uno degli chef del ristorante, Magnus Kristiansen, ha condiviso i suoi consigli e suggerimenti per creare un ricco dessert di camemoro con crema alla vaniglia e cream cheese, noci pecan caramellate e caramello al cioccolato bianco e al formaggio marrone.
È buono come sembra!
I camemori sono bacche delicate che crescono nei terreni paludosi e di montagna nei climi freddi.
Sono diffuse solo in alcuni posti della Norvegia, maturano nei mesi autunnali e non sono facili da trovare.
Sono difficili da coltivare quindi di solito si raccolgono le bacche che crescono spontaneamente nella natura.
I norvegesi tengono volentieri segreto dove li raccolgono, ma non preoccuparti: li potrai trovare nel reparto surgelati della maggior parte dei supermercati in Norvegia!
Vuoi provare una versione del camemoro completamente diversa?