AVVISO PER CHI VIAGGIA! Informazioni importanti sulla situazione per il coronavirus in Norvegia
close
Dynamic Variation:
Offers
x

There was not an exact match for the language you toggled to. You have been redirected to the nearest matching page within this section.

Choose Language
Toggling to another language will take you to the matching page or nearest matching page within that selection.
Search & Book Sponsored Links
  • Hotel

    Scandic Hotels - in tutte le maggiori città da nord a sud

    Nordic Choice Hotels - una catena alberghiera unica

    Thon Hotels - fantastica colazione inclusa

    Radisson Blu Hotels - prenota il tuo hotel in Norvegia

    Citybox - hotel moderni e convenienti in posizione centrale

  • Come muoversi

    Widerøe - la maggiore compagnia aerea regionale scandinava

    AutoEurope - un noleggio sempre impeccabile

    Vy express - viaggia in pullman in tutta la Norvegia

    DFDS - viaggia comodamente in nave da Copenaghen a Oslo

    Rent-A-Wreck - la scelta intelligente di noleggio auto

    Arctic Campers - noleggio camper in Norvegia

    NOR-WAY Bussekspress - viaggia green con i pullman express

    Vy - perché viaggiare verde dovrebbe essere una cosa naturale

    Cabin Campers - il tuo chalet su quattro ruote

    SJ NORD - l'avventura inizia sul treno

  • Tour e crociere

    Hurtigruten - "La più bella crociera al mondo"

    Authentic Scandinavia - entusiasmanti tour in Norvegia

    Up Norway - viaggi su misura

    Norrøna Hvitserk - escursioni e viaggi avventura

    Fjord Tours - con Norway in a nutshell® scopri la Norvegia con un solo biglietto

    50 Degrees North - memorabili viaggi su misura e per piccoli gruppi in Norvegia

    Discover Norway - tour sugli sci, in bicicletta ed escursionismo in Norvegia

    Norwegian Holidays - pacchetti vacanze convenienti con Norwegian. Voli, hotel e noleggio auto

    Secret Atlas – il modo più autentico per esplorare le Svalbard

    Stromma - sightseeing, esperienze ed escursioni in bus, barca e treno

    Booknordics.com – tour e attività, safari, escursioni, spedizioni, chalet e soggiorni avventura

  • Cottage e case vacanze

    DanCenter - il vostro specialista in case vacanza in Norvegia

    Norgesbooking - prenota un soggiorno perfetto in chalet in Norvegia

  • Località sciistiche e montane

    Beitostølen - incanto e avventura tutto l'anno

  • Offers

Search
or search all of Norway
Chefs garnishing raw tastes of autumn in the kitchen at the Umami restaurant in Harstad, Norway
Umami restaurant, Harstad.
Photo: Benjamin A. Ward / Visitnorway.com

Astice, agnello e alce. Tuberi che sono cresciuti mooolto lentamente, assorbendo gradualmente i dolci sapori della madre terra. L’autunno è tempo di caccia e di raccolto, quando la foresta offre bacche, funghi e selvaggina in abbondanza.

Ogni stagione ha i propri sapori e profumi.

Mentre i mesi primaverili ed estivi sono perfettamente adatti a cibi leggeri e rinfrescanti, quando i giorni si accorciano nella dieta norvegese prevale tipicamente una cucina più ricca e intensa - spesso preparata con pazienza.

Two people having lunch at Smalhans restaurant, Oslo, Eastern Norway
Smalhans, Oslo.
Photo: Benjamin A. Ward / Visitnorway.com

Astice, mele e cervo

Nella città di Stavanger, sulla costa occidentale, lo chef Svein Erik Renaa possiede e gestisce Re-Naa - uno dei sei ristoranti norvegesi stellati nella prestigiosa Guida Michelin.

Questo premiato artista della cucina ha tradizioni proprie legate all’autunno e materie prime preferite.

Svein Erik Renaa in his kitchen
Svein Erik Renaa.
Photo: Tom Haga / Renaa Restauranter

"Mi vengono in mente un sacco di cose – innanzitutto diversi tipi di funghi a inizio stagione, e naturalmente astice da ottobre in poi. Il cambiamento del clima a settembre crea di solito le condizioni per ottimi tuberi. Anche i colori della natura per me sono fonte d’ispirazione.”

Il menu al Re-Naa rispetta sempre la stagionalità. Anche quest’autunno non fa eccezione, dice Renaa.

"Cervo e selvaggina sono prodotti importanti per noi a partire da settembre. E le ottime mele, pere e bacche di stagione caratterizzano i nostri dessert.”

Un gusto più intenso

Moltissime tradizioni culinarie norvegesi sono profondamente radicate nella storia della nazione, basata su caccia, agricoltura e pesca. La stagione dell’astice va da ottobre a Natale, poi la trota di mare e il granchio della Norvegia del Nord sono fra i tesori del mare pescati in questo stesso periodo.

La stagione della caccia rifornisce le tavole di tutto il paese di carne di renna, alce, cervo, e gallo cedrone - tutte delicatezze con un particolare sapore di selvatico.

Un’altra materia prima molto importante è l’agnello - non solo come ingrediente principale del fårikål, piatto nazionale norvegese, ma come elemento essenziale di varie pietanze autunnali a cottura lenta.

Sven Erik del Re-Naa sottolinea le differenze dei modi di cottura nelle diverse stagioni.

"Il modo in cui cuciniamo cambia leggermente durante l’autunno. Quando fuori inizia a fare più freddo abbiamo bisogno di più energia nei cibi e utilizziamo più grassi. In sostanza i piatti hanno un sapore un po’ più intenso.”

A man and a few sheep in a meadow in the mountains of Skarvheimen, Eastern Norway
Skarvheimen, Buskerud.
Photo: Thomas Rasmus Skaug / Visitnorway.com

La dispensa della natura

L’autunno è anche il tempo della raccolta e molti norvegesi trascorrono il loro tempo libero all’aperto raccogliendo frutta, bacche, funghi e molluschi, mentre si godono la natura e fanno un po’ di movimento.

Essiccare, mettere in salamoia, fermentare e congelare sono soltanto alcuni dei modi per conservare quanto raccolto, mentre le mele raggiungono la perfezione di solito sotto forma di marmellate o torte.

Two campers having a cosy campfire dinner on a beach in the evening light
Steigen in Nordland.
Photo: Christian Roth Christensen / Visitnorway.com

A Sven Erik Renaa piace andare a raccogliere di persona, specialmente i funghi. Però il grande chef ammette che il tempo - o la mancanza di esso - rende difficile portare avanti quest’attività in modo regolare.

“Cerco di farlo il più possibile, ma per il ristorante dobbiamo comprare molti prodotti, naturalmente. C’è ad esempio un pensionato che ci fornisce tantissimi funghi, e noi compriamo tutto quello che ci offre. Dopo tutto per lui è una fonte di reddito e vogliamo aiutarlo in questo modo.”

Ti è venuta fame?

Approfitta delle migliori offerte

Guarda la nostra selezione di operatori che lavorano con impegno per accontentarti.

Mangiare e bere di stagione

Non sai dove andare? Cerca qui sotto dove mangiare.

×
  • Filters
    Filter Your Search
    TripAdvisor Symbol
    • Show More
    • No available filters
    • Show More
    • No available filters
    Generale
    Stagioni
    Assapora la Norvegia
    Cucina norvegese
    Ristoranti e bar
    Clear Filters
  • View
  • Sort By
Filter Your Search
TripAdvisor Symbol
  • Show More
  • No available filters
  • Show More
  • No available filters
Generale
Stagioni
Assapora la Norvegia
Cucina norvegese
Ristoranti e bar
Clear Filters
Back To Top

Sapori di Norvegia

Your Recently Viewed Pages

Torna su