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Ricetta dello chef Tom Victor Gausdal:

Tartellette con stoccafisso e purè cremoso di patate

Lo stoccafisso è un ingrediente interessante. È un po’ particolare, ma divertente da cucinare.

Tom Victor Gausdal

Chef e medaglia d’argento Bocuse d'Or (2005)

Il tørrfisk, o stoccafisso, è pesce, spesso skrei (il merluzzo artico migratore), che viene fatto essiccare su rastrelliere di legno lungo la costa e può essere utilizzato in una gran varietà di piatti gustosi.

Stupisci la tua famiglia o gli amici con questa deliziosa ricetta di stoccafisso del premiato chef norvegese Gausdal.

Ingredienti:

base pronta per tartellette

500 ml di burro nocciola

80 g di stoccafisso

2 cucchiai di erba cipollina tritata finemente

Purè di patate

300 g di patate a pasta dura sbucciate

50 ml di panna

50 ml di latte

30 g di burro

2 spicchi d’aglio

sale e pepe

fiori eduli (facoltativi)

Fonte: Tom Victor Gausdal

Preparazione:

1. Fai lessare nell’acqua le patate con l’aglio.

2. Riscalda in una pentola latte, burro e panna. Scola l’acqua quando le patate sono morbide e fai asciugare il vapore.

3. Passa le patate lessate nello schiacciapatate e versale nella crema. Mescola bene fino ad ottenere un purè omogeneo. Insaporisci con sale e pepe.

4. Spezza lo stoccafisso in scaglie o strisce sottili. Disponilo su una teglia e fai asciugare in forno a 140° per circa 15 minuti.

5. Metti il purè di patate dentro la base della tartelletta e fai un buco al centro. Aggiungi un po’ di erba cipollina tritata fine e versaci il burro nocciola.

Completa con lo stoccafisso croccante e alcuni fiori eduli. Buon appetito!

Vuoi un piatto di stoccafisso più tradizionale? Guarda la ricetta di stoccafisso del grande chef Lars Erik Underthun.

Stoccafisso classico

Perché essiccare il pesce?

I norvegesi fanno essiccare il pesce sulle rastrelliere da oltre un migliaio di anni perché è un modo fantastico per poterlo conservare. Nella Norvegia settentrionale c’è il clima perfetto per lo stoccafisso – non troppo caldo, non troppo freddo, e con il giusto equilibrio di sole, neve e pioggia.

Lo stoccafisso è una delle più antiche merci di esportazione della Norvegia. Il tørrfisk delle Lofoten è un prodotto unico a cui è stato riconosciuto lo status di Indicazione geografica protetta europea (IGP).

Il pesce essiccato si trova in tante varietà. Mentre sei qui in Norvegia prova il boknafisk (non salato), il klippfisk (salato, cioè il baccalà) e il lutefisk (trattato con la soda caustica che gli dà una consistenza gelatinosa).

Se hai il coraggio e la curiosità di provare, abbiamo tanti altri piatti tipici strani (ma eccezionali) che potrai assaggiare.

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