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Ricetta dello chef Lars Erik Underthun:

Stoccafisso tradizionale

Hai mai assaggiato lo stoccafisso, o tørrfisk in norvegese? Se non l’hai fatto, devi assolutamente provarlo!

Il tørrfisk è fatto tradizionalmente con il merluzzo o con lo skrei (il merluzzo artico migratore) essiccato e non salato. Nella Norvegia settentrionale questo pesce viene appeso a essiccare al sole e al vento su gigantesche rastrelliere di legno e acquista così un sapore unico.

Non ha magari l’odore migliore, ma il gusto è fantastico.

Puoi prepararlo grigliato, al forno o bollito ed è molto popolare anche mangiarlo sotto forma di piccole fettine essiccate, come uno snack salato.

Prepara a casa il classico piatto di stoccafisso!

Il proprietario del ristorante Feinschmecker e medaglia d’argento Bocuse d'Or (1991), Lars Erik Underthun, condivide con noi la sua ricetta dello stoccafisso tradizionale, presentando questo pesce delizioso servito con salsa e bacon.

Ingredienti:

(4 porzioni)

800 g di stoccafisso ammollato

400 ml di brodo di pesce

1 cucchiaio di burro

1 cucchiaio di farina

200 ml di panna

50 g di bacon

1/4 di finocchio

1 carota

1/6 di sedano rapa

prezzemolo per guarnire

Fonte: Lars Erik Underthun

Preparazione:

1. Dividi lo stoccafisso in 8 pezzi. Risciacqualo.

2. Fai rosolare il burro e aggiungi la farina mescolando bene. Versa poco alla volta il brodo di pesce bollente. Aggiungi la panna e fai ridurre fino ad ottenere una salsa morbida. Filtrala e insaporisci con sale e pepe a piacere.

3. Taglia il bacon a piccoli cubetti e fallo friggere in una padella con poco olio di girasole finché sia dorato e croccante. Appoggia il bacon sulla carta da cucina per togliere il grasso.

4. Pela le verdure e tagliale a pezzetti. Falle bollire in acqua leggermente salata fino a che siano morbide.

5. Fai cuocere il pesce in acqua salata per circa 10 minuti.

Disponi i pezzi di pesce in ciotole fonde, appoggia sopra le verdure e versa la salsa. Cospargi di bacon e prezzemolo per guarnire.

Buon appetito!

Vuoi fare qualcosa di magico in cucina?

Prova la versione raffinata di Tom Victor Gausdal, già medaglia d’argento Bocuse d'Or, della classica ricetta dello stoccafisso!

Tartellette con stoccafisso

Lo stoccafisso è solo uno dei tanti piatti squisiti preparati con lo skrei norvegese.

Ogni inverno, tra gennaio e aprile, il merluzzo artico migra verso le coste della Norvegia settentrionale per riprodursi. La pesca allo skrei è una delle pesche stagionali più grandi al mondo e puoi parteciparvi anche tu!

Il posto ideale per pescare (e gustare) un merluzzo tra i migliori al mondo, è alle Lofoten, dove si svolge l’annuale Campionato mondiale di pesca al merluzzo!

A marzo arrivano qui pescatori da tutto il mondo per catturare i pesci più grandi. Hai la stoffa per provare?

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