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RICETTA:
Lakserull
Rotoli al salmone affumicato

Così semplici e così buoni!

I rotoli al salmone affumicato sono praticamente d’obbligo in un piatto di stuzzichini in stile norvegese.

Un lefse (chiamato anche lompe) è una specie di squisita piadina norvegese che puoi preparare con un’infinità di deliziose farciture come prosciutto affumicato, insalata di uova, o agnello e insalata di barbabietole (nella foto). Anche le varianti dolci sono molto popolari.

Rotoli al salmone affumicato

Ingredienti

(2 porzioni)

4 cucchiai di formaggio cremoso

2 lefse (o piadine)

4 fette di salmone affumicato

2 cucchiai di aneto fresco

1/4 di cipolla rossa

20 g di rucola

Fonte: Matprat.no

Preparazione

1. Spalma uno strato sottile di formaggio cremoso sul lefse e appoggia sopra le fette di salmone affumicato.

2. Trita finemente l’aneto e la cipolla rossa.

3. Metti un po’ di rucola sul salmone e cospargi con il trito di aneto e di cipolla rossa. Arrotola le piadine, tagliale in pezzi lunghi 3-4 cm e servi.

Buon appetito!

Altre deliziose farciture

Semplice formaggio cremoso, cetrioli, peperoni, pinoli, oppure scegli tu gli ingredienti che preferisci!

I lefse hanno radici profonde nelle tradizioni culinarie norvegesi. Si dice che ogni regione, ogni cittadina e ogni sperduto villaggio sui fiordi in Norvegia abbia la propria particolare ricetta. 

La maggior parte delle ricette sono molto facili da preparare. Cosa ne dici di provare una versione dolce per dessert?

Lefser o piadine di patate

In Norvegia puoi comprare i potetlefser (cioè delle specie di piadine di patate, chiamate anche lompe) già pronti in tutti i supermercati e in alcune panetterie. Prova questa ricetta tradizionale se vuoi prepararli tu:

Ingredienti

(per 12 - 14 piadine)

1 kg di patate

1 cucchiaino di sale

150 ml (80 g) di farina di frumento

100 ml (45 g) di farina di segale setacciata

Fonte: Matprat.no

Preparazione

1. Fai bollire le patate con la buccia. Togli dal fuoco, lascia raffreddare e pela le patate.

2. Schiaccia le patate insieme a 1 cucchiaino di sale.

3. Mischia le patate con la farina di frumento e di segale. Regola la quantità di farina in modo che non sia troppa rispetto alle patate, perché potrebbe dare al lefse una consistenza troppo dura.

4. Dividi l’impasto in 12-14 palline e appiattiscile con il mattarello fino a che abbiano circa 20 cm di diametro.

Cuoci le piadine in una padella o su una piastra il tempo necessario ad avere un colore chiaro dorato con qualche macchia più scura. Impila le piadine e coprile con uno strofinaccio in modo che restino soffici.

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