Skip to main content

RICETTA:
Jordskokk- og gulrotsuppe

Zuppa di topinambur e carote

Il sapore del topinambur, simile a quello del carciofo (è chiamato anche carciofo di Gerusalemme), è l’abbinamento perfetto con il gusto dolce della carota.

Concediti un po’ di kos (un momento piacevole in norvegese) con questa ricetta squisita e nutriente!

Zuppa di topinambur e carote

Ingredienti

(4 porzioni)

Zuppa

1 cipolla 

1 cucchiaio di olio di oliva

400 g di topinambur

2 carote

1 pezzo di zenzero fresco, grande ca. un pollice

3 spicchi d’aglio

succo di ½ limone

1 cucchiaino di sale

1/2 cucchiaino di pepe macinato

1 l di brodo vegetale (diluito)

Guarnizione

2 topinambur

1 carota

2 cucchiai di olio di oliva

1 cucchiaio di prezzemolo fresco

Fonte: Matprat.no

Preparazione

Zuppa

1. Trita finemente la cipolla. Scalda l’olio in una grossa pentola e soffriggi la cipolla fino a che non diventi morbida e lucida. 

2. Sciacqua o spazzola bene i topinambur e tagliali a pezzetti; non è necessario pelarli. Pela le carote, lo zenzero e l’aglio e tagliali a pezzi di media grandezza. 

3. Metti tutto nella pentola e fai soffriggere bene per diversi minuti. Aggiungi il brodo vegetale. Porta a bollore, abbassa la fiamma e lascia sobbollire la zuppa per 15-20 minuti o finché gli ortaggi siano perfettamente morbidi.

4. Passa la zuppa con un frullatore a immersione o un mixer fino a ottenere una crema vellutata. Aggiungi limone, sale e pepe a piacere.  Eventualmente un po’ d’acqua se la zuppa fosse troppo spessa. 

Guarnizione

1. Taglia topinambur e carota a fettine molto sottili usando un affettaverdure o una mandolina. Asciuga bene le fettine con la carta da cucina.

2. Riscalda l’olio in una padella con i bordi alti. Versa gli ortaggi affettati e friggi per un paio di minuti per lato fino a doratura. Appoggiali sulla carta da cucina per togliere l’olio in eccesso.

Servi la zuppa in grosse ciotole condita con le verdure fritte. Guarnisci con del prezzemolo tritato

Le giornate lunghe e soleggiate e il clima freddo della Norvegia offrono le condizioni perfette per coltivare carote dolci e croccanti.

Più a nord nel paese vengono coltivate, più le carote diventano dolci!

Compra le carote e gli altri prodotti a chilometro zero in uno dei tanti tipici negozi delle fattorie in Norvegia.

Gli agricoltori di tutto il paese vanno molto fieri di quello che coltivano e producono.

Il risultato? Eccellenti succhi e sidri, frutta e bacche e deliziosi formaggi pronti da assaggiare!

Prova l’esperienza unica di un soggiorno in una fattoria tradizionale in Norvegia.

Rilassati e gusta i cibi freschi locali.

Il Libro di cucina norvegese

Approfitta delle migliori offerte

Ecco una selezione di operatori per organizzare al meglio il tuo viaggio.

Ultime pagine visualizzate