Skip to main content

RICETTA:
Kantarellstuing

Finferli alla panna

In autunno, quando le foglie cambiano colore e l’aria si rinfresca, il sottobosco ci offre una prelibatezza dorata

… i saporiti funghi cantarelli, o finferli!

In Norvegia li chiamiamo skogens gull, cioè “l’oro della foresta”.

Sono deliziosi semplicemente saltati in padella, ma puoi esaltare il loro sapore anche preparandoli stufati alla panna.

Saranno ottimi su una fetta di pane o come contorno alle carni! Lasciati ispirare dal gusto di selvaggio.

I finferli alla panna sono molto facili da preparare. Ecco la nostra ricetta:

Funghi alla panna

Ingredienti

(4 porzioni)

500 g di finferli (funghi cantarelli) o un altro tipo di funghi

1 cipolla

1 cucchiaio di burro

300 ml di panna o crème fraîche (panna acida)

½ cucchiaino di sale

¼ cucchiaino di pepe

1 cucchiaino di timo fresco o ½ cucchiaino di timo essiccato, sminuzzato

Fonte: Matprat.no

Preparazione

1. Pulisci i funghi e tagliali a piccoli pezzi o a fette sottili.

2. Taglia finemente la cipolla.

3. In una padella fai saltare nel burro i funghi e la cipolla fino a doratura. Aggiusta con sale e pepe a piacere. Aggiungi la panna o la créme fraîche. Lascia cuocere la salsa per alcuni minuti prima di aggiungere il timo sminuzzato, a piacere. Allunga con poca acqua se la salsa diventa troppo spessa.

Buon appetito!

In Norvegia l’autunno è la stagione della caccia e della raccolta. I campi e le foreste sono pieni di frutti e bacche e, naturalmente, di funghi.

Il diritto di accesso in Norvegia, Allemannsretten, ti permette di muoverti ovunque liberamente nella natura e anche di raccoglierne i frutti, se mostri attenzione e rispetto per l’ambiente e per la proprietà privata.

Se non hai mai raccolto funghi e non li conosci bene ricorda di farlo con una guida, così sarai sicuro di raccogliere solo quelli giusti!

Quando è la stagione potrai anche comprare i funghi freschi.

Il Libro di cucina norvegese

Approfitta delle migliori offerte

Ecco una selezione di operatori per organizzare al meglio il tuo viaggio.

Ultime pagine visualizzate