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RICETTA:

Finnbiff

Stufato norvegese di renna

Finnbiff - Reindeer stew .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no
Finnbiff - Reindeer stew .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no

Reinskav, la carne di renna per spezzatino, è l’ingrediente principale del tradizionale finnbiff norvegese.

Finnbiff - Reindeer stew .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no
Finnbiff - Reindeer stew .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no

Questo stufato è molto saporito ed è solitamente cucinato con un po’ di formaggio marrone dolce di capra (se riesci a procurartelo) e servito con marmellata di mirtilli rossi e purè di patate.

È facile da preparare. Prova questa deliziosa ricetta:

Venison stew .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no
Venison stew .
Photo: Sara Johannessen / Matprat.no

Stufato di renna

Ingredienti

(4 porzioni)

400 g di carne di renna a pezzetti

2 cucchiai di burro

250 g di funghi freschi

150 g di bacon

100 ml di acqua

300 ml di panna acida

100 ml di latte

3 fette di ekte geitost (formaggio marrone dolce di capra)

5 bacche di ginepro schiacciate 

1/2 cucchiaino di timo essiccato

Preparazione

1. Togli dal freezer la carne di renna tagliata a pezzi e lasciala scongelare per qualche minuto. È preferibile far rosolare la carne quando è ancora parzialmente congelata.

2. Taglia i funghi a pezzetti e il bacon a cubetti. Fai saltare entrambi in una padella con un po’ di burro fino a che risultino dorati. Togli dalla padella i funghi e il bacon e mettili in una pentola.

3. Scalda di nuovo la padella e aggiungi un po’ di burro. Metti nella padella una parte della carne e falla rosolare a fuoco alto finché inizia a imbrunire, poi mettila nella pentola. Ripeti l’operazione con tutta la carne.

4. Aggiungi l’acqua nella pentola, porta a bollore e abbassa la fiamma. Lascia cuocere per 10 minuti.

5. Aggiungi la panna acida, il latte, il formaggio marrone di capra, il ginepro schiacciato e il timo e lascia cuocere il tutto per altri 5 minuti. Insaporisci con sale e pepe a piacere.

Guarnisci con un po’ di timo fresco e servi con purè di patate o patate bollite e marmellata di mirtilli rossi.

Buon appetito!

Fonte: Matprat.no

Le renne passano la maggior parte della loro vita all’aria aperta e questo dona alla carne un sapore che sa di natura e di montagna.

Reindeer at Norefjell .
Photo: Asgeir Helgestad/Artic Light AS/visitnorway.com
Reindeer at Norefjell .
Photo: Asgeir Helgestad/Artic Light AS/visitnorway.com

Le renne sono sempre state una componente fondamentale della cultura sami e, naturalmente, della cucina di questo popolo.

Nella Norvegia settentrionale la carne di renna è una specialità regionale e viene servita in molti modi diversi.

Woman and Sami man with reindeer in Finnmark .
Photo: Terje Rakke - VisitNorway.com
Woman and Sami man with reindeer in Finnmark .
Photo: Terje Rakke - VisitNorway.com

Se vieni in questa regione devi assolutamente provare il tipico bidos, uno squisito stufato a base di carne di renna, carote e patate, cotto a fuoco lento.

Lasciati ispirare dal gusto di selvaggio!

Bidos - Traditional Sami food .
Photo: Broadstone / René Bjerregaard / Visitnorway.co
Bidos - Traditional Sami food .
Photo: Broadstone / René Bjerregaard / Visitnorway.co

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