Skip to main content

RICETTA:
Carne di renna del Finnmark

Come preparare un gustoso piatto di fesa

La carne di renna norvegese è nutriente, magra e ricca di sapore.

Impara a preparare la fesa di renna con diversi deliziosi contorni che completano il piatto alla perfezione.

Questa è una ricetta del ristorante Maku, dell’esclusivo Sorrisniva Wilderness Lodge ad Alta.

Sorrisniva significa fiume impetuoso e Maku significa gusto nella lingua Kven. Il popolo Kven è una minoranza etnica balto-finnica, la cui area comprende storicamente le regioni settentrionali di Norvegia, Svezia, Finlandia e Russia.

Uno degli chef del ristorante, Magnus Kristiansen, ha gentilmente condiviso i suoi consigli per ottenere il miglior risultato.

Siamo orgogliosi di utilizzare ingredienti locali del Finnmark e i puri sapori della natura. C’è sempre un piatto di carne di renna sul nostro menu.

Magnus Kristiansen

chef, Sorrisniva

Ingredienti:

(per circa 2 porzioni)

fesa di renna (puoi usare anche filetto o controfiletto)

sale e pepe

qualche rametto di timo fresco (facoltativo)

burro per cuocere


Contorni:

Funghi portobello al forno

2 funghi portobello (o altri funghi di stagione)

1 cucchiaio di olio

1 foglia di alloro

un pizzico di sale e pochi grani di pepe
 

Cavolo cappuccio estivo

1 cavolo cappuccio estivo

200 ml di acqua

2 cucchiai di burro

un pizzico di sale
 

Salsa di spugnole

2 scalogni

50 g di spugnole secche (o altri funghi come porcini)

500 ml di vino rosso

1 foglia di alloro

5 grani di pepe

1 l di brodo di manzo

2 cucchiai di burro


Crema di cipolle e timo

500 ml di latte scremato

500 g di cipolle

375 ml di panna

450 ml di brodo di pollo

90 g di burro

1% gomma di gellano in polvere (addensante)


Cipolle rosse marinate

2 cipolle rosse

150 ml di zucchero

150 ml di succo di limone

Preparazione:

Fesa di renna

1. Prepara la carne rimuovendo eventuali tendini (consiglio dello chef: gli scarti si possono utilizzare per il brodo).

2. Cospargi la carne con sale e pepe. Puoi usare anche del timo fresco, ma non è indispensabile dato che è una carne di per sé già abbastanza saporita. 

3. Scotta la carne in padella prima di rosolarla nel burro. Trasferiscila poi in forno preriscaldato a 80-120° e fai cuocere fino a che abbia raggiunto la temperatura interna di 53-54°. 

4. Lascia riposare la fesa per circa 10-15 minuti prima di tagliarla.


Funghi portobello al forno

1. Togli o tieni i gambi, come preferisci (possono essere usati anche per il brodo) e taglia i funghi in quattro parti. 

2. Metti i funghi in un apposito sacchetto per cottura sottovuoto con olio, sale, la foglia di alloro e i grani di pepe. Chiudi e cuoci in forno a 100° fino a che siano morbidi. 

3. Fai saltare i funghi velocemente in padella prima di servirli. 


Salsa di spugnole

1. Mischia in una padella lo scalogno, le spugnole secche, la foglia di alloro e i grani di pepe, e aggiungi il vino rosso.

2. Versa il brodo di carne e fai bollire finché il tutto si sia addensato, poi regola di sale e pepe a piacere e unisci il burro. 


Crema di cipolle e timo

1. Fai soffriggere le cipolle nel burro, versa il latte e la panna e fai sobbollire piano. 

2. Aggiungi il timo e mescola la salsa per amalgamare bene. Fai cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti e regola di sale a piacere. 

3. Passa il liquido in un setaccio prima di metterlo in un Thermomix a velocità 1 fino a che abbia raggiunto i 100°.

4. Unisci la gomma di gellano in polvere e metti il Thermomix a velocità 4 per 2 minuti.

5. Passa in un setaccio e fai raffreddare il liquido a bagnomaria nel ghiaccio fino a che abbia raggiunto una consistenza gelatinosa. Poi mescola per ottenere una crema morbida.

Consiglio: se il liquido si separa nel Thermomix, puoi scaldare di più e/o aggiungere del latte. 


Cipolle rosse marinate

1. Taglia a metà le cipolle rosse e rimuovi la buccia. 

2. Mettile sottovuoto con uno sciroppo di limone (una parte di zucchero e una parte di succo di limone).

3. Cuoci al vapore per 15-20 minuti a 80° fino a che le cipolle siano morbide e poi lasciale raffreddare.  

Consiglio: questa preparazione dovrebbe essere fatta almeno il giorno prima per ottenere un bel colore rosa. Dura anche per parecchio tempo, quindi puoi prepararne una quantità maggiore. 

Il segreto del sapore complesso di selvaggina della carne di renna è dovuto al fatto che gli animali si procurano tutto il cibo su pascoli naturali. In Norvegia ci sono renne sia selvatiche sia addomesticate che per tutta la loro vita vagano liberamente nella natura.

Le renne hanno un valore inestimabile nella cultura sami e sono state allevate dai Sami per intere generazioni. 

I Sami utilizzano tutto dell’animale, per cibo, abbigliamento, scarpe, artigianato e altro.

Hai ancora fame?

Cosa ne dici di provare il piatto nazionale sami, il bidus?

Prepara anche tu il bidus

Ricette di carne

Assaggia la carne di renna e altre specialità tradizionali norvegesi.

Il Libro di cucina norvegese

Approfitta delle migliori offerte

Ecco una selezione di operatori per organizzare al meglio il tuo viaggio.

Ultime pagine visualizzate