Mangiare e bere a Tromsø
Il cibo a Tromsø è fresco come la neve dei ghiacciai e invitante come l'aurora boreale. Il ristorante SMAK è uno dei tanti che propongono un menu a base di ingredienti locali.
Cucina artica con un tocco moderno
“Avere un ristorante di alta qualità così al nord comporta delle sfide, ma ne vediamo le possibilità”, dice Espen Ramnestedt, che gestisce il ristorante SMAK insieme alla moglie Eva-Linda. Il locale ha soltanto 18 coperti e si è guadagnato un posto sulla rinomata guida gastronomica White Guide Nordic.
Nella città di Tromsø, famosa base di partenza dei coraggiosi esploratori artici, è sempre stato fondamentale preparare pasti sostanziosi utilizzando i migliori prodotti locali.
“Serviamo piatti autentici della Norvegia settentrionale, preparati secondo tecniche e tradizioni che sono state tramandate per generazioni. Sono i sapori della mia infanzia con un tocco moderno,” spiega Espen.
Nel suo raffinato ristorante puoi gustare delicatezze come la zuppa di pesce con astice, scorfano e carote, waffle di patate con panna acida e bottarga di coregone (løyrom), e premiati formaggi locali.
Dato che la vita marina e quella vegetale si sviluppano più lentamente in questo clima, la cucina artica ha un sapore fantastico! Tromsø dispone quindi in abbondanza di ingredienti freschi di alta qualità che gli chef del posto, creativi e talentuosi, sanno come utilizzare al meglio.
La cultura gastronomica rispecchia il forte retaggio della città degli esploratori polari. Negli anni 1850 Tromsø divenne un centro per le esplorazioni artiche e venne soprannominata “la porta di accesso all’Artico”. È chiamata anche “la Parigi del nord” per la sua atmosfera internazionale.
“Il paesaggio qui attorno è straordinario,” afferma Eva-Linda. “Anche quando sei in pieno centro le montagne sono così vicine che ti sembra quasi di poterle toccare,” aggiunge Espen, prima di andare a una fattoria lì nei pressi per procurarsi gli ingredienti per la cena di questa sera.
Trova l’ispirazione sul sito ufficiale di Tromsø.
Ingredienti freschi locali
Molti ristoranti di Tromsø approfittano dell’abbondanza di ingredienti freschi locali durante tutto l’anno. Puoi aspettarti un po’ di tutto dai menu, dalla renna al raro lampone artico selvatico.
Pesce e frutti di mare squisiti
Ricci di mare, vongole, cozze, capesante, gamberi, astici: il mare artico è pieno di tesori culinari pronti a finire nel tuo piatto!
Caffè e pasticcerie
Cosa c’è di meglio del profumo di dolci appena sfornati!
Per chi ama la carne
La selvaggina norvegese è eccezionale. Prova la carne di renna con il suo aroma di montagna, intenso e selvatico.
Cucina asiatica e indiana
Molti degli accoglienti ristoranti di Tromsø uniscono i sapori asiatici e indiani ai prodotti locali.
Pizza e cucina italiana
Prova un ristorante specializzato in piatti ispirati alla cucina italiana preparati con ingredienti locali.
Bar e pub
Hai voglia di bere qualcosa? A Tromsø trovi di tutto, da birrerie a wine bar, da lounge e cocktail bar a nightclub.
Locali con vista
Cena con una vista panoramica o ammira la Cattedrale artica da un ristorante al porto.
Approfitta delle migliori offerte
Ecco una selezione di operatori per organizzare al meglio il tuo viaggio.