Skip to main content

RICETTA:
Hjortegryte

Stufato norvegese di cervo

L’autunno è il tempo perfetto per gli stufati e lo stufato norvegese di cervo è un successo assicurato!

Ci sono moltissimi cervi in Norvegia, in particolare se ne trovano nella Norvegia dei fiordi e nel Trøndelag.

Questo classico e squisito stufato di cervo è perfetto quando inviti a cena degli amici o da gustare dopo una bella escursione in montagna.

Servilo con patate, funghi e marmellata di mirtilli rossi.

Prova questa ricetta!

Hjortegryte – stufato tradizionale di cervo

Ingredienti

600 g di carne di cervo (un taglio secondario, per spezzatino)

2 cucchiai di burro

2 cucchiai di farina

2 cipolle

300 g di funghi champignon bruni (o finferli)

600 ml di brodo di manzo (diluito)

2 foglie di alloro

8 bacche di ginepro schiacciate

1 cucchiaino di timo essiccato

300 ml di crème fraîche con 35 % di grassi, o panna da cucina o panna acida

Preparazione

1. Taglia la carne a cubetti di circa 3 cm. per lato.

2. Riscalda una padella con del burro e fai rosolare la carne un po’ alla volta. Spargi sopra un poco di farina. Trasferisci man mano la carne in una pentola. Insaporisci con sale e pepe.

3. Trita finemente la cipolla e falla rosolare rapidamente in un po’ di burro. Aggiungila nella pentola con la carne.

4. Taglia i funghi a piccoli pezzi e falli brunire nel burro rimanente. Mettili nella pentola e fai ridurre con una parte del brodo. Versa anche il resto del brodo e aggiungi le foglie di alloro, le bacche di ginepro e il timo. Porta a bollore, abbassa la fiamma e fai cuocere la carne finché non è tenera, circa 20-30 minuti (il tempo può variare a seconda del taglio di carne che utilizzi).

5. Aggiungi la crème fraîche, o panna da cucina o panna acida, e insaporisci con sale e pepe a piacere.

Servi con patate bollite e marmellata di mirtilli rossi. Buon appetito!

Fonte: matprat.no

Vuoi dare allo stufato il tuo tocco personale? Vai a raccogliere funghi e aggiungi alla ricetta questa prelibatezza dorata, i finferli!

Ti piacerebbe vedere i cervi da vicino? A volte si possono vedere mentre stai viaggiando, specialmente nella Norvegia occidentale e centrale. Oppure fai una visita a un allevamento di cervi! Vedi le proposte qui sotto.

Un appetitoso stufato è anche il pasto perfetto dopo una lunga giornata all’aperto e viene spesso servito nei tradizionali rifugi norvegesi di montagna, o fjellstuer.

Scopri lo splendore dell’autunno in Norvegia

Ricette di carne

Assaggia la carne di renna e altre specialità tradizionali norvegesi.

Approfitta delle migliori offerte

Ecco una selezione di operatori per organizzare al meglio il tuo viaggio.

Ultime pagine visualizzate