RICETTA:
Bacalao
Baccalà norvegese
Pensi che il nome della ricetta non suoni molto norvegese? Infatti!
Quando i commercianti iniziarono a esportare il baccalà (merluzzo essiccato e salato) dalla Norvegia verso i paesi dell’Europa meridionale a metà del XVII secolo, ricevettero in cambio spezie e una vivace cultura.
Incluso il piatto chiamato bacalao (dal termine spagnolo e portoghese che indica il merluzzo).
Oggi il bacalao in Norvegia viene tradizionalmente servito nelle feste ed è un piatto che resta strettamente legato a certe zone della costa, specialmente la regione di Møre nel Nordovest dei fiordi.
Ci sono molte ricette per il bacalao. Quelle con il pomodoro sono le più popolari in Norvegia.
Decisamente merita un assaggio!
L’industria del baccalà ha giocato un ruolo importante nello sviluppo di Ålesund e di Kristiansund, la “città del baccalà” sulla costa di Møre.
Entrambe le cittadine vanno molto orgogliose del loro famoso prodotto di esportazione e della sua storia.
A Kristiansund puoi visitare il Museo norvegese del baccalà e potrai anche partecipare al festival annuale del baccalà, Klippfiskfestivalen, che solitamente si svolge a giugno.
Ålesund ospita il ristorante di baccalà più grande d’Europa, che serve oltre 20 tonnellate all’anno di questo delizioso merluzzo!
Qui potrai assaggiare diverse versioni di bacalao, inclusa quella tradizionale al pomodoro.
Una curiosità!
Il bacalao viene spesso preparato anche con lo stoccafisso, comune nella Norvegia settentrionale.
Ogni anno, tra febbraio e aprile, centinaia di pescherecci si radunano nella zona intorno alle isole Lofoten e Vesterålen, quando il merluzzo artico migratore chiamato skrei vi arriva per riprodursi.
Mentre il baccalà tradizionalmente veniva salato e poi fatto essiccare su rocce lisce in riva al mare (oggi viene fatto al chiuso), nella Norvegia settentrionale per fare lo stoccafisso lo skrei viene messo ad essiccare su enormi rastrelliere all’aria aperta.
Nella Norvegia settentrionale infatti l’aria salmastra, i forti venti e il clima freddo forniscono le condizioni perfette per la conservazione dello skrei.