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Bacalao – Baccalà norvegese

Ingredienti

(per 6 persone)

1 kg di baccalà dissalato e ammollato

1 kg di cipolle

1 kg di patate

2 peperoncini rossi

4 spicchi d’aglio

3 lattine di polpa di pomodoro a pezzi

4 foglie di alloro

30 olive nere

300 ml di olio di oliva

2 cucchiai di prezzemolo tritato

Preparazione

1. Priva il baccalà della pelle e delle lische e taglialo a pezzi di circa 2 cm.

Nota: se ammolli tu il baccalà considera che il suo peso aumenterà di circa il 35%. Puoi anche comprare il baccalà già ammollato nelle pescherie e nei negozi ben forniti. Calcola circa 250 grammi per porzione.

2. Taglia le patate e le cipolle in fette spesse circa ½ cm.

3. Disponi il pesce, le patate e le cipolle in una grossa pentola (uno strato alla volta per ciascun ingrediente).

4. Dividi i peperoncini a metà nel senso della lunghezza, togli i semi e tagliali finemente (utilizza anche i semi se vuoi rendere il baccalà più piccante). Trita l’aglio grossolanamente e mettilo nella pentola insieme a foglie di alloro, peperoncini, olive, pomodoro e olio di oliva. Porta a bollore, abbassa la fiamma e copri. Fai cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora. Aggiungi sale e pepe a piacere. Guarnisci con il prezzemolo tritato appena prima di servire.

Anche se questo è un piatto che può essere servito da solo, molti amano accompagnarlo semplicemente con del pane fresco.

Ricette di pesce

Prepara il bacalao, i lefse con salmone e altri gustosi piatti di pesce e frutti di mare della Norvegia.

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