Skip to main content

RICETTA:
Medisterkaker

Polpette di maiale tradizionali norvegesi

Le medisterkaker fatte in casa sono molto popolari nel periodo natalizio, ma si possono gustare in qualsiasi momento dell’anno.

Anche se esistono numerose ricette per queste polpette di solito vengono preparate con un misto di carne di maiale macinata, farina, uova, sale, noce moscata, zenzero, latte, pepe nero e olio.

A Natale le medisterkaker vengono servite tradizionalmente insieme a pancetta e costine di maiale, patate lesse, crauti, senape e lefse. Squisite!

Medisterkaker

Ingredienti:

(per 8 porzioni)

1 kg di carne di maiale grassa macinata (medisterdeig)

3 cucchiaini di sale

5 cucchiai di fecola di patate

500 ml di latte intero

¾ cucchiaino di pepe

½ cucchiaino di noce moscata macinata

¼ cucchiaino di zenzero macinato

4 cucchiai di burro per cuocere

Per guarnire:

4 mele

2 confezioni di prugne secche

1 cucchiaio di burro per cuocere

Fonte: Matprat.no

Preparazione:

Tempo di preparazione: 40–60 min
Livello di difficoltà: medio

NB: è importante che tutti gli ingredienti abbiano la stessa temperatura e siano quanto più possibile freddi.

1. Aggiungi il sale alla carne e lavorala a mano o in un frullatore fino a che l’impasto sia appiccicoso (si incolli alle dita).

2. Incorpora poco alla volta il latte freddo mischiando bene l’impasto ogni volta. Aggiungi la fecola di patate e le spezie quando hai incorporato già i 2/3 del latte. Mescola bene e finisci di aggiungere il latte rimanente.

3. Forma con l’impasto delle polpette piccole e rotonde usando un cucchiaio. Falle friggere in una padella nel burro a media temperatura fino a ottenere una bella doratura. Finisci di cuocerle a fuoco lento in acqua o brodo per circa dieci minuti.

4. Taglia le mele a fettine. Falle friggere insieme alle prugne secche in una padella con il burro.

Servi insieme alla pancetta di maiale, ribbe, e altri piatti di Natale tradizionali norvegesi, o con crauti, patate lesse e salsa gravy.

Prova le salsicce medister, fatte con carne macinata fine condita con cipolla tritata, pimento, chiodi di garofano, sale e pepe.

Anche le salsicce di Natale sono una tradizione amata nel periodo delle feste in Norvegia!

Oppure assaggia altri piatti di Natale tradizionali come la pancetta di maiale, ribbe.

Ricetta: Ribbe

Il gusto del Natale in Norvegia

Le tradizioni natalizie in Norvegia sono ricche di contrasti, come lo è il paese stesso. Ecco alcuni dei rituali più gustosi delle vacanze natalizie norvegesi.

Approfitta delle migliori offerte

Ecco una selezione di operatori per organizzare al meglio il tuo viaggio.

Ultime pagine visualizzate