Prepara il pane in casa
Ti senti pronto a provare a preparare il pane? Prova la ricetta del pane integrale con orzo e avena dell’Ufficio Informazioni Norvegese per il Pane e i Cereali! È squisito e salutare. Questa ricetta è del talentuoso panettiere norvegese Arild Mellemsæther.
Con questa ricetta prepari: 2 filoni di pane in cassetta
Livello di difficoltà: medio
Tempo totale: 3-4 ore, incluso il tempo di preparazione, lievitazione e cottura.
Ingredienti
Cereali da ammollare
150 g di farina di frumento integrale
25 g di crusca di frumento
60 g di farina d’orzo
60 g di avena
250 ml di acqua
Impasto
450 g di farina di frumento
300 g di farina di frumento integrale
20 g di sale
25 g di lievito di birra fresco
350 ml di latte scremato
Un po’ di latte per glassare e avena per guarnire.
Preparazione
1. Fai ammollare i cereali: mischia farina integrale, crusca di frumento, farina d’orzo, avena e acqua in una grossa ciotola. Lascia ammollare i cereali per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
2. Completa l’impasto: aggiungi nella ciotola il resto degli ingredienti. Lavora l’impasto utilizzando una planetaria o una impastatrice. Prima a bassa velocità per 3 minuti, poi altri 3 minuti a velocità più alta.
3. Lascia riposare la pasta per circa 30 minuti e poi impastala a mano. Lascia riposare per altri 20 minuti.
4. Dividi l’impasto a metà e dai la forma di due filoni. Glassa le pagnotte con del latte e falle rotolare nell’avena, poi mettile in due stampi per pane in cassetta da 2 litri. Copri gli stampi e lascia lievitare l’impasto al caldo per circa 40 minuti.
5. Preriscalda il forno a 210°. Inforna il pane sul ripiano più basso e fallo cuocere finché sia ben dorato, cioè per circa 40 minuti.
6. Togli subito le pagnotte dagli stampi e lasciale raffreddare su una gratella o una griglia.