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RICETTA:
Lefse con
crema di stoccafisso

Unisci un lefse di patate, una specie di taco o “piadina” norvegese, a una gustosa crema preparata con il tradizionale stoccafisso norvegese e otterrai... il vero sapore della Norvegia del nord!

Ogni anno il merluzzo artico chiamato skrei migra dal Mare di Barents fino alle coste della Norvegia settentrionale per venire qui a riprodursi, dando il via a una pesca stagionale tra le più importanti al mondo.

Lo skrei viene appeso per mesi su enormi rastrelliere all’aperto ad asciugare in modo naturale.

Lo “stoccafisso delle Lofoten” è un prodotto IGP, Indicazione Geografica Protetta in Europa, tanto quanto lo Champagne o il prosciutto di Parma.

13 curiosità sullo stoccafisso
Lo stoccafisso è uno dei miei ingredienti preferiti. Questa crema di stoccafisso è molto buona anche sui cracker o sul pane.

Siriyaporn 'Mymint' Rithisirikrerg

Chef e stella nascente del Thon Hotel Lofoten

Prova la deliziosa ricetta di Mymint, che ha servito alla competizione per giovani chef al Bocuse d´Or a Trondheim nel 2024!

Ingredienti:

Lefse di patate

300 g di patate

100 g di farina

100 ml di panna

½ cucchiaino di sale


Crema di stoccafisso

200 g di stoccafisso ammollato

1 uovo

200 ml di olio di girasole

½ testa d’aglio

½ cucchiaino di sale

1 cucchiaino di succo di limone

semi di senape

Preparazione:

Lefse di patate

  1. Pela le patate e falle bollire finché non siano morbide.
  2. Schiaccia le patate e riducile in purè.
  3. Unisci la panna e la farina.
  4. Aggiungi sale a piacere.
  5. Usa il mattarello per appiattire l’impasto fino allo spessore desiderato. Taglia dei lefse rotondi con un coppapasta o un bicchiere.
  6. Cuoci i lefse su entrambi i lati a fuoco medio alto.

Crema di stoccafisso

  1. Fai bollire lo stoccafisso in una pentola di acqua salata fino a che sia tenero.
  2. Metti in una ciotola uova, semi di senape, aglio, sale, succo di limone e olio. Frulla con un mixer per ottenere una salsa aioli.
  3. Aggiungi sale e limone a piacere.
  4. Unisci poco alla volta un po’ di stoccafisso e un po’ di aioli fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  5. Servi la crema di stoccafisso sui lefse (oppure su cracker o pane) aggiungendo le guarnizioni che preferisci, ad esempio cipolline sottaceto, bacon, o alghe di Lofoten Seaweed fritte.

Buon appetito!

Un viaggio nella Norvegia settentrionale in inverno è d’obbligo sia per appassionati di pesca sia per gourmet. 

Lo skrei arriva solitamente intorno a metà febbraio e resta fino ad aprile.

Prova il nostro trucco segreto per avere fortuna nella pescadurante il tuo viaggio alle Lofoten, alle Vesteråleno a Senja!

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