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RICETTA:

Arrosto di maiale della fattoria Sigstad

Nella verdeggiante campagna attorno al Mjøsa, il lago più grande della Norvegia, troverai numerose fattorie storiche che valgono una visita.

Una di queste è Sigstad Gård, situata sulla riva sinistra del lago nel piccolo villaggio di Biri, nel comune di Gjøvik.

Questa storica fattoria venne fondata intorno all’anno 1.000 ed è attualmente gestita da Julie Sigstad e dalla sua famiglia, alla diciassettesima generazione di agricoltori.

Una sosta qui è quasi come una visita a un museo!

E l’esperienza culinaria è altrettanto appagante.

Julie è una cuoca autodidatta che sa creare le più interessanti combinazioni di sapori utilizzando le materie prime della sua fattoria.

Una delle specialità di Sigstad sono i suoi suini.

Julie ha 25 maiali allo stato semibrado, allevati con attenzione al loro benessere e liberi di girare per i campi.

“I nostri maiali vivono all’aperto. Sono liberi di muoversi e scorrazzare nei campi e questo, secondo me, si può realmente sentire quando assaggi il prodotto finale.”

Julie

Julie è felice di poter servire ai suoi ospiti la più buona cena a base di maiale che abbiano mai assaggiato. Allevato sul posto, naturalmente.

Vuoi provare a cucinarlo anche tu? Con un po’ di aiuto da parte di Julie è facile.

Ecco la ricetta di Sigstad di arrosto di maiale con salsa gravy al sidro – una cena perfetta per stupire i tuoi ospiti.

Arrosto di maiale della fattoria Sigstad

Una ricetta dalle rive del lago Mjøsa

Ingredienti:

1,5 - 2 kg circa di carne di maiale (spalla o coscia)

8 - 12 patate

1 kg di carote

1/2 cipolla

1 porro piccolo

300 ml di sidro di mele

600 ml di brodo (usa il fondo di cottura dell’arrosto + 1 dado per brodo di manzo e 300 ml d’acqua)

2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato

1 cucchiaio di amido di mais

il succo di 1/2 limone

1 cucchiaio di zucchero

burro per soffriggere

Fonte: Fattoria Sigstad

Preparazione:

Circa 2 ore / 4 porzioni + avanzi

1. Preriscalda il forno a 180 gradi.

2. Insaporisci la carne di maiale con sale e pepe.

3. Riscalda un po’ di burro in una padella e rosola il pezzo d’arrosto su tutti i lati.

4. Disponi l’arrosto in una teglia e utilizzando il termometro per carne fai cuocere in forno finché non abbia raggiunto la temperatura di 65 gradi. Ci vorrà circa 1 ora.

5. Mentre l’arrosto sta cuocendo puoi preparare la salsa gravy.

6. Trita finemente il porro e la cipolla e falli saltare in una padella asciutta per un paio di minuti.

7. Aggiungi il sidro di mele e fai sobbollire per ridurlo di circa la metà, circa 10 minuti.

8. Aggiungi anche il brodo e fai cuocere per altri 10 minuti circa.

9. Fai addensare la salsa con l’amido di mais e insaporisci con lo zenzero, il succo di limone e un po’ di zucchero.

10. Lascia riposare l’arrosto per almeno 30 minuti prima di affettarlo.

Servi l’arrosto di maiale con le patate e le carote bollite e con la salsa gravy al sidro.

Il consiglio di Julie: “Se ti restano degli avanzi di arrosto puoi usarli per fare dei sandwich”.

Le antiche fattorie in riva al lago Mjøsa, nella Norvegia orientale, sono luoghi perfetti da visitare per chi ha voglia di una fuga nella tranquillità della campagna.

Ogni fattoria offre ai suoi ospiti un’esperienza unica, quindi troverai sicuramente il posto perfetto per te!

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